言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

謝罪


Category: 給食の話   Tags: ---

20151111リンゴ







以前から、給食当番の話を時々している。

盛り付けについては1個ものは迷うこと無く配膳できる。
だけど、お玉などでひと盛りにして配膳するもの・・・煮物とか和え物などが多いかな・・・は、1人分量を見定めるのが難しいので、生徒は苦労することが多い。

これは今も同じ状況。

だから教室を回っている時、生徒から「どれくらい?」と聞かれることも多いし、聞かれなくても1人分の盛り付けをして「これくらいだよ」と教えて回っている。

つい先日も、ヒジキの煮物を盛りつけてる様子を見てたら、どうにもしみったれた量じゃあないか!

「もっとつけられるよ!」と盛り付け担当者にいうと、「おたぬきのいうこと聞いて盛りつけしてたら、時々足りなくなるんだよね」と、やさぐれた上目遣いで一言頂戴してしまった。

それを聞いて、うぐぐっ!

確かに今日はちょっと量を減らしったっけなあ・・・うむ、しみったれ量が正解かも?!

生徒の説得力のある一言に、「すまん!許せ!!」

謝りを入れながらも、「途中で大丈夫かなと思ったら調整してね」、なんてほぼ捨てゼリフを言われた生徒。

気の毒過ぎる生徒に、さらに心の中で、「すまん!許せ!!」と唱えておりました。





20151111ハカリ




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記


Comments

考えてみたら100人分の料理を作ろうと思えば一人分×100で計算して作れるけれど、
出来上がった料理を再び100人分に分けるのは、結構至難の業ですよね。

毎日配膳係りを担当する生徒の方が、その点ではおたぬきさんよりスキルが高いかも
しれませんね(笑)

「あ~一人分足りない」なんてことにはしたくないから、やはり気持ち少なめの量で
スタートってことでしょうか。余った時と、足りない時とでは、精神的余裕も対照的に
なりますよね。

「目分量」という言葉がありますが、これは経験に基づいた「個人技」とも言えそうで
生徒の中にはこの「目分量」がプロ級の子もいそうですね☆
 
配膳
そうそう、給食での配膳はホント神経を使ったものです(←遠い記憶~^^;)
出来る事ならパンや牛乳、おかずだったら「1個」で出せるものの担当がイイ🎵
妥協して・・副菜でもいいかな^^;
(少量ずつ分けてもさほどクレームがこない)
でも、カレーやシチューは配膳するのはホント難しい
量はもちろん、具材の多さも大事なんですもん(-"-)

ちなみに・・
大好きなおかずが(容器に)残っていたら・・・
絶対「お代わり」に並んだもんです~🎵
 
給食の配膳は神業に近いものがありますね
足りなくなってみんなから集めたりもあったなぁ・・・

子供たちなりに日ごろの経験で
いろいろ考えてしてるんですね!!

最近スーパーなどで量り売りのお肉とか
100gというと
なんとかぴったりにしようとするかと思えば
101グラムでいいかがですか?
とかも言われちゃう

私が子供のころお肉屋さんで
少し多めでもそのまま
包んでくれてたよなぁ・・・





 
今ケータリングアシストをしています。
日本風にいえば社食のおばさんかな?
派遣で行くので、職場によって盛り付けの量が異なります。
多いと言われたり、少ないと言われたり、
生徒の場合、足りないといって給食室までいけないでしょうが、
皆んなに同じように分配するのは難しいですね。
 
配膳
・・・あまり給食の記憶がないからな~
でも、食べ盛りなコたちにとって、好きなものだともう、バトルだろうな~
食べ物の恨みは怖いって言うし・・・

でもかわいいね~生徒さんとのやり取り(笑)
こうやって、分配の極意を覚えておくと将来役に立つ・・・・かもしれない(笑)
 
ツヅレサセコオロギ さん
> 考えてみたら100人分の料理を作ろうと思えば一人分×100で計算して作れるけれど、
> 出来上がった料理を再び100人分に分けるのは、結構至難の業ですよね。
>
> 毎日配膳係りを担当する生徒の方が、その点ではおたぬきさんよりスキルが高いかも
> しれませんね(笑)

適量を盛り付けるのは、思っている以上にムズカシイ!
だから書かれているように生徒の言い分が正しいこともスキルが有ることもたまにある・・・、ここは見栄を張って「たまに」にしてしまおう(笑)

> 「あ~一人分足りない」なんてことにはしたくないから、やはり気持ち少なめの量で
> スタートってことでしょうか。余った時と、足りない時とでは、精神的余裕も対照的に
> なりますよね。

特にカレールーとか「後から取り戻すことが出来ないもの」は生徒の眉間にしわがよってるかな(笑)
余れば足したりお代わりになるけど、足りないと焦ってるのが分かるしね。

> 「目分量」という言葉がありますが、これは経験に基づいた「個人技」とも言えそうで
> 生徒の中にはこの「目分量」がプロ級の子もいそうですね☆

そうなんです!
ここはワタクシは「センス」と言ってるんですが、普段はトロい子どもが、やたらといいセンスで盛り付けたり片付けしてると、この子の将来は何に向いてるだろか?なんて違うこと考えちゃったり(^^)
子どもと思って侮ることなかれ・・・、だって教育的指導されるんだもんなあ(*^^*)
 
ふぶき さん
> そうそう、給食での配膳はホント神経を使ったものです(←遠い記憶~^^;)
> 出来る事ならパンや牛乳、おかずだったら「1個」で出せるものの担当がイイ🎵
> 妥協して・・副菜でもいいかな^^;
> (少量ずつ分けてもさほどクレームがこない)
> でも、カレーやシチューは配膳するのはホント難しい
> 量はもちろん、具材の多さも大事なんですもん(-"-)

1個ものは間違いないですもんね、ええ、これは当番になたら狙い所です(^^)
百歩譲って副菜の、特に「和物」になると奪い合いはまず無いからこれも気楽かな。
でもデザートとかになると大変!
そしてカレーや中華丼とか、かけてしまったら取り返しがつかないものはキンチョーだろうなあ(^^;)
給食室で1人分量をわかってる私なんだけど・・・教室回ってる時は相当テキトーになってる??(笑)

> ちなみに・・
> 大好きなおかずが(容器に)残っていたら・・・
> 絶対「お代わり」に並んだもんです~🎵

クラス全員が好きなモノが残っていたら、そりゃあバトル勃発!
ふぶきさんが食いしん坊が集まるクラスにいたら、おかわりバトルの様子をチェックするのが楽しみになるだろうなあ(*^^*)
 
ひめ さん
> 給食の配膳は神業に近いものがありますね
> 足りなくなってみんなから集めたりもあったなぁ・・・

好きなものがあると遠慮無く大盛りを要求する生徒もいるしね、それをどう切り抜けるかも技のひとつかな(^^)
足りなくなって集めるのも、苦手なものだとすんなり集まるけど好きなモノだと、エライコッチャだわ。

> 子供たちなりに日ごろの経験で
> いろいろ考えてしてるんですね!!

たかが配膳、されど配膳。
子どもなりに食べることとなると必死なだけに、学習しちゃうんでしょね(^^)

> 最近スーパーなどで量り売りのお肉とか
> 100gというと
> なんとかぴったりにしようとするかと思えば
> 101グラムでいいかがですか?
> とかも言われちゃう
>
> 私が子供のころお肉屋さんで
> 少し多めでもそのまま
> 包んでくれてたよなぁ・・・

これっ!なんかねえ、やってることは正しいとわかってる、だけど、ねえ(^^;)
セコいと言われても1グラム??になっちゃう。
そうそう、昔はお肉屋さんで少し多くてもそのまんまだし、機嫌が良かったらさらに足してくれたり。
昭和のアナログ秤のゆるさが懐かしいです(*^^*)
 
takechan0312 さん
> 今ケータリングアシストをしています。
> 日本風にいえば社食のおばさんかな?
> 派遣で行くので、職場によって盛り付けの量が異なります。
> 多いと言われたり、少ないと言われたり、

おおっ、どんなものをケータリングしているのか?!もんのすごく興味があります(^^)
それに職場によって盛り付け料が異なるって、いやあ、アメリカ人の方の「少ない」って、少ないと言いながらもどんだけ盛ってあるんだ?って、てんこ盛り量が浮かんでます(^^)

> 生徒の場合、足りないといって給食室までいけないでしょうが、
> 皆んなに同じように分配するのは難しいですね。

クラスは以前分は、1人分量とクラス人数を掛け合わした量。
だから給食室にも残りはないので、いよいよとなったら恵んでくさださいと他のクラスを当たるしか無いんです。
これはさすがに普段はやってないですね。
同じ量を同じように盛り付ける、ホント、難儀だろうなあ(*^^:)
 
betipa さん
> ・・・あまり給食の記憶がないからな~
> でも、食べ盛りなコたちにとって、好きなものだともう、バトルだろうな~
> 食べ物の恨みは怖いって言うし・・・

食べ物の恨み、日々感じております(^^)
値段が安い高いじゃなくて、「あるべきものが適量盛りつけてない」てのが恨みのポイントかな(笑)
ましてや好きなモノだったらべちぱさんが考えてる以上の骨肉の争いよ(笑)

> でもかわいいね~生徒さんとのやり取り(笑)
> こうやって、分配の極意を覚えておくと将来役に立つ・・・・かもしれない(笑)

なんだかんだ言っても中学生、やっぱかわゆい(*^^*)
そして分配の極意を覚えておくと、将来役に立つ生徒もいれば、全く学習してないのもいる気がするなあ(*^^*)
 
こんにちは。

う~ん!これは難しいですよね!
しかし小学校にころからかかわっている訳ですから
上手い子もいるんじゃないですかぁ?!
子猫たちが小学生のころは残して・・お代わり作戦でしたよ(*^_^*)
 
今日は。
おお、これは、難しいですよねえ。^^
おかわり争奪戦が絶対発生するおかずだったら、少ない目に盛り付けて、おかわり戦争もいいかもしれないけど、若干人気薄のおかずは、きっちり盛り付けたかったり。^^;
この盛り付けの感触が楽しくて、お惣菜の盛り付け名人を目指したくなっちゃう生徒がいたりするのかなと、想像しまくりのマダムです。^^
 
こんにちわ

ん~コレは中学生にとっては切実な問題でしょうね~足りなくなったら
それこそ暴動が起きかねませんね でもヒジキの煮物はしみったれた量と
言うよりも自分が好きでは無いのでワザと少なめに盛っているのかもですね
これが唐揚げとか人気のメニューだと足りないと狸汁が待っているかも
しれませんよ・・・・・秋なので足りない時は落ち葉をおたぬきさん得意の
ドロリンパで美味しい給食に変身させれば難を逃れられそうですね・・・・
バレたら・・・う~ん

それでは
 
yamaneko さん
> こんにちは。
>
> う~ん!これは難しいですよね!
> しかし小学校にころからかかわっている訳ですから
> 上手い子もいるんじゃないですかぁ?!

ママさん、こんにちは♪

そうっ!小学校で何やってきたんだ?って思うでしょう、ホント、そうなんですよ!!
教えて出来無いのか、やる気ないのか、子どもによって違うけど、それでもやっぱ「なにやってたんだ?」と不思議になることがしょっちゅうあるんです(^^;)

> 子猫たちが小学生のころは残して・・お代わり作戦でしたよ(*^_^*)

作戦勝ちだなあ(^^)
これも正解だものね、子猫ちゃん、流石だ〜!
 
マダム猫柳 さん
> 今日は。
> おお、これは、難しいですよねえ。^^
> おかわり争奪戦が絶対発生するおかずだったら、少ない目に盛り付けて、おかわり戦争もいいかもしれないけど、若干人気薄のおかずは、きっちり盛り付けたかったり。^^;

マダム、こんにちは(^^)

おかずが何かで相当扱いが違ってきます、ええ、もうハッキリとね(笑)
野菜のお浸しとか煮物は人気がないし、ちゃんと皿に盛り付けて!と言えば、モヤシ1本だけをトングでそ〜っと盛り付けるのもいたりなんです(笑)

> この盛り付けの感触が楽しくて、お惣菜の盛り付け名人を目指したくなっちゃう生徒がいたりするのかなと、想像しまくりのマダムです。^^

時々、仕切りがとっても上手い生徒もいてね、その子が給食当番だと安心!
でもって他の生徒達もちゃんと従うんだから「お惣菜盛りつけ名人」となる可能性は十二分にあります(*^^*)
その性格と技術は何に活かされるのか??
こりゃあね、おたぬきも想像しまくりなんです〜!(*^^*)
 
koozyp さん
> こんにちわ
>
> ん~コレは中学生にとっては切実な問題でしょうね~足りなくなったら
> それこそ暴動が起きかねませんね でもヒジキの煮物はしみったれた量と
> 言うよりも自分が好きでは無いのでワザと少なめに盛っているのかもですね

koozypさん、こんにちは♪

好きなものが足りなくなると、もうガーガーピーピーと大騒ぎ!
ゼリーを落としたりしたら、どんだけのこと言われるか・・・!想像しただけでオソロシイ(^^;)
でもこれが嫌いなものだったら、わざと少なくするって大いにあるだけに、今度はもっとそこをチェックしなきゃだなあ(笑)

> これが唐揚げとか人気のメニューだと足りないと狸汁が待っているかも
> しれませんよ・・・・・秋なので足りない時は落ち葉をおたぬきさん得意の
> ドロリンパで美味しい給食に変身させれば難を逃れられそうですね・・・・
> バレたら・・・う~ん

ドロリンパ!をして、唐揚げを登場させたら、私が独り占めしちゃうかな(笑)
しかし給食当番だけでなく、好物のおかずが元々の量が少ないと、生徒たちはそりゃあ冷ややかな対応です。
タヌキ汁にはなりたくないなあ(^^;)
 

Leave a Comment



05 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

04

06


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...