言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

夏か秋か?


Category: 献立の話   Tags: ---

20150902水浴び








今年の夏はもう終わったんだろか?

東京は8月終盤から急激に気温が下がり、8月なのに夏って感じじゃなくなった。
いつもだと生徒がプールに入るのを見て羨ましいと思うのに、寒そうじゃんなんて思うし。

9月の献立は、残暑がどの程度なのかの見極めがとっても難しい。

真夏並みの残暑が続いているのに温かい料理が並ぶのは何だかなあだし、涼しいのに冷やし麺とか冷凍みかんってのもちょっとねえ・・・

ええいっ!とばかりにシチューや中華あんかけなど、ホット物を並べてしまった、
この先、残暑が盛り返して、「温かいものばっか並んでる!」って文句タラタラになっても知ったこっちゃない!なんて聞こえないように口先だけは強気。

もっとも体から湯気が出てくるくらい新陳代謝が高い中学生。
真冬に冷凍みかんを出しても、半分くらいの生徒はバンザイ!と言ってくれそうだなあ。

2学期の給食が平和に始まり、平穏に終わりますように。

始まる前から終わりのことを考えているおたぬきなのであります。






20150901新米





にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記


Comments

新米
おたぬきさん、お米は富山産をお取り寄せ?
富山のお米も美味しいんだろうな~☆

私はやはり宮城産(県北)の新米が出るのを待つと思います
たまにはお米屋さんで買いたいなーーーとも思うのですが、どこのお米屋さんがよいのやら^^;
「ささ結」も気になるけれど、お店に並ぶのかな~
あ、青森の新作(?)のお米(やっと認めてもらえた特Aクラス)も気になってるんですけれどね

あぁ、新米のご飯・・・ 早く食べたーいっ!!!

で、給食ね~
こちらも今日はググッと30度越え
一気に「残暑感」が盛り返してきました~!
この間まで長袖着てたんですけどね、今日はノースリーブでOKよ^^;

身体が気温の変化に対応しきれない気がする今日この頃
おたぬきさんもご自愛くださいませ。
 
ふぶき さん
> おたぬきさん、お米は富山産をお取り寄せ?
> 富山のお米も美味しいんだろうな~☆

そうなんです!
以前、旅行に行った時に紹介してもらったところからお米はお取り寄せ(^^)
過去から現在まで、唯一ワタクシがお取り寄せしている商品が富山のお米なのです(^^)

> 私はやはり宮城産(県北)の新米が出るのを待つと思います
> たまにはお米屋さんで買いたいなーーーとも思うのですが、どこのお米屋さんがよいのやら^^;
> 「ささ結」も気になるけれど、お店に並ぶのかな~
> あ、青森の新作(?)のお米(やっと認めてもらえた特Aクラス)も気になってるんですけれどね
> あぁ、新米のご飯・・・ 早く食べたーいっ!!!

そうそう、「ささ結」、これは私も食べてみたいなあ、じゅる〜!
地元に美味しいお米が収穫されるなら、絶対にそれを食べるべき!これは義務でしょう(笑)
給食では時々、青森のお米も使っています、美味しいよぉ(*^^*)
新米の味や香りは特別ですもんね、日本人でよかった〜って思う瞬間だし。

> で、給食ね~
> こちらも今日はググッと30度越え
> 一気に「残暑感」が盛り返してきました~!
> この間まで長袖着てたんですけどね、今日はノースリーブでOKよ^^;

東京も、今日はもっと降るかと思ってたら午後から晴れやがった。
久々の青空にホッとするはずだのに、暑くって、口から出るのはチクショー!暑いぜ!!だもの、トホホだよね(*^^*)

> 身体が気温の変化に対応しきれない気がする今日この頃
> おたぬきさんもご自愛くださいませ。

ありがとうございます〜!
生徒が休み明けで、そっちのほうが心配・・・、私も食べ過ぎにだけ注意しなきゃ、あっ、食べ過ぎても平気なんだけどね(^^;)
 
気温で献立を決める
給食の献立も奥深いんですね。
それほどの気遣いしてるのに残すヤツや、モンクをいうヤツ?
仕方ないけど・・・少年少女は。

私も昨日、気温で献立。
アイナメ(アブラメ)を1尾買って・・・
涼しかったら「煮付け」
暑かったら「造り」(洗い)

で、ちょうどいい気温?デシタので。
半身を造りに、残りは煮付けに。

どちらか、決めかねる季節ですね。


給食もこの季節は難しそうですね。
まだ、残暑はあると踏んでます?

 
家庭では季節の変わり目に献立で苦労するという実感はありませんよねえ。
それほどに融通の利く環境だと、給食事情で逆に実感します。

先を見込んで献立を考え、決めなければならない訳で、おたぬきさんのおっしゃるように
暑さ・寒さがないまぜになるこの時期は、「えぇ~い。どうとでもなれ!」って、半分
開き直らないと、メニューが決められなさそうです(笑)

そこで思ったことですが…。
「暑い時に熱い食べ物」と「寒い時に冷たい食べ物」この究極の2択があった時
どっちを選ぶか!
私は前者。寒くてブルブル震えてる時に、冷やし中華は無理でも、汗がダラダラの時に
熱々鍋は、まだ許容範囲内。

給食もどちらか迷った時には、「熱い」方を選んだ方がよかないですかね?

どう、どう。おたぬきさん?
 
こんにちわ

夏だか秋だかですね 昼間は糞暑くても夕方になるとすっと涼しくなるのは
やはり秋かな〜という気もしますね どうやら今年はなんでも前倒しの
傾向通りに9月の半ば(彼岸前ですが)にはもう秋の気配がバリバリに
なってしまうとからしいですよ となるとおたぬきさんのほっと作戦は
取り敢えず成功?ということになりそうですよ  そうそうもうすぐ新米の
季節ですね〜新潟の新米ももうすぐで楽しみです そう言えばこの辺の
農家さんが作っているお米も梨畑とかで売ってるんですよね 稲刈りが
終わって暫くすると買える様になるはずでこれを買ってみるのも
面白いかもですね 田んぼは大体カルガモ君が頑張ったカルガモ米なので
頑張りを味わってご苦労さんって言って上げたいものです

それでは
 
こんにちは。

暑い時にあついものも良いじゃないでしょうか?!
(ばぁやのせりふかしら~?!)
子猫のようにシャワーを浴びに帰っても見てみないふりをお願い致します。^^

我が家も新米が出るのを待っております。
農家直送なのでおいしい~~~!んですよ。
まずはおしんこと卵かけ~~!!
お腹すいちゃいましたよ(*^^)v
 
こんばんは〜〜。^^ノノ
新米って美味しいですよね〜〜〜!!!
あ〜〜〜ごはん食べたばっかりなのに、新米のこと考えるとよだれが〜〜〜。^^;
大阪は、まだ、お昼は暑いのですが、関東の方は寒い日もあるとか!!
これは、もう、あったかい給食で間違いなしだと思うマダム!!
実は、我が家も明日の献立は「おでん」で予定してるもんで。^^;
夏の始まりは強烈な暑さに悩まされたので、早く冬的な感触を味わいたいってのもあるかも〜〜。( ´艸`)
 
T’s さん
> 給食の献立も奥深いんですね。
> それほどの気遣いしてるのに残すヤツや、モンクをいうヤツ?
> 仕方ないけど・・・少年少女は。

どんなに室内が空調で快適でも、雰囲気とか「ホントのところ」ってあるから、やはり季節には季節の・・・
なんて言ってても、少年少女のジャッジはおっしゃる通りのことが多いかなあ(^^;)

> 私も昨日、気温で献立。
> アイナメ(アブラメ)を1尾買って・・・
> 涼しかったら「煮付け」
> 暑かったら「造り」(洗い)

アイナメを2通りの調理で!
これは贅沢!さすが料理人ですね〜(*^^*)

> で、ちょうどいい気温?デシタので。
> 半身を造りに、残りは煮付けに。
>
> どちらか、決めかねる季節ですね。

どちらか決めかねても、どちらもできちゃうのが家庭料理のいいところであり、料理人の腕の見せどころでしょうか8^^)
気温にあわせたいい塩梅のアイナメ、私も食べたいです〜!

> 給食もこの季節は難しそうですね。
> まだ、残暑はあると踏んでます?

今日も雨の後は相当蒸し暑くなって、外のプールで泳ぐ生徒たちの気持ちよさそうだったこと!
ホント、また夏は終わらない、ですね(*^^*)
 
ツヅレサセコオロギ さん
> 家庭では季節の変わり目に献立で苦労するという実感はありませんよねえ。
> それほどに融通の利く環境だと、給食事情で逆に実感します。

買い物さえできれば真冬のスイカだって食べられるのが家庭のスバラシイところ(^^)
でもねえ、事前に「これを作る!」と決められる給食は、そう行かないところがねえ・・・(^^;)

> 先を見込んで献立を考え、決めなければならない訳で、おたぬきさんのおっしゃるように
> 暑さ・寒さがないまぜになるこの時期は、「えぇ~い。どうとでもなれ!」って、半分
> 開き直らないと、メニューが決められなさそうです(笑)

開き直りは今にかぎらず得意とするんだけど、あーだこーだを必要以上に考えるとかえってろくな事にならないので、「ええ〜い!」が登場(^^;)
これが吉と出るか凶と出るかは、これまた「ええ〜い!」なのです(笑)

> そこで思ったことですが…。
> 「暑い時に熱い食べ物」と「寒い時に冷たい食べ物」この究極の2択があった時
> どっちを選ぶか!
> 私は前者。寒くてブルブル震えてる時に、冷やし中華は無理でも、汗がダラダラの時に
> 熱々鍋は、まだ許容範囲内。
>
> 給食もどちらか迷った時には、「熱い」方を選んだ方がよかないですかね?
>
> どう、どう。おたぬきさん?

これっ!言えてます!!

特に痩せてる女の子は、教室のガンガンクーラーに震えてて、あったかい味噌汁やスープに「ホッとした〜!」って言うしなあ。
ええ、必要以上に肉付きのいいあの男子生徒だって、汗をダラダラかきながらあっつい料理に食らいついて・・・、こっちは「冷やしモノ、いつ出るんすか?」って聞いてきそうだなあ(笑)

万人が大満足って、いつでも難しいもんです(^^;)
 
koozyp さん
> こんにちわ
>
> 夏だか秋だかですね 昼間は糞暑くても夕方になるとすっと涼しくなるのは
> やはり秋かな〜という気もしますね どうやら今年はなんでも前倒しの
> 傾向通りに9月の半ば(彼岸前ですが)にはもう秋の気配がバリバリに
> なってしまうとからしいですよ となるとおたぬきさんのほっと作戦は
> 取り敢えず成功?ということになりそうですよ  

koozypさん、こんにちは!

今日の突然の雨もビックリしたけど、その後の暑かったこと!来週はまた涼しそうですが、ホント、このまんま秋に直行かしら???

おたぬきのホット作戦、はてさて、どういう展開になるのか・・・

> そうそうもうすぐ新米の
> 季節ですね〜新潟の新米ももうすぐで楽しみです そう言えばこの辺の
> 農家さんが作っているお米も梨畑とかで売ってるんですよね 稲刈りが
> 終わって暫くすると買える様になるはずでこれを買ってみるのも
> 面白いかもですね 田んぼは大体カルガモ君が頑張ったカルガモ米なので
> 頑張りを味わってご苦労さんって言って上げたいものです

新潟の新米って聞いただけで、じゅる〜!
どこの新米でも美味しいに決まってますが、やはり米どころのお米ってそれだけでグレードアップですもん(^^)

カルガモ農法、実際にガーガーやってる田んぼを見てみたいなあ。
・・・で、その後、カモは食べられると恐ろしい話を聞いてるんですが・・・いや、これ、どうなんでしょね・・・ドキドキ!
 
yamaneko さん
> こんにちは。
>
> 暑い時にあついものも良いじゃないでしょうか?!
> (ばぁやのせりふかしら~?!)
> 子猫のようにシャワーを浴びに帰っても見てみないふりをお願い致します。^^

ママさん、こんにちは♪

暑い時にアツいもの、空調が効いてたら、もしくは気持ちのいい戸外だったらウェルカムかな(^^)
ホットな料理って夏に食べたくないって思ってても、体が冷えて食べるものも冷たいものが続くと、温かいものにほっとすることもありですもん!子猫ちゃんには秘密かな〜(^^)

> 我が家も新米が出るのを待っております。
> 農家直送なのでおいしい~~~!んですよ。
> まずはおしんこと卵かけ~~!!
> お腹すいちゃいましたよ(*^^)v

新米にはシンプルなものがお似合い!これはワタクシも同意しちゃいます!!
あの独特の香りと粘りは新米ならでは、ホント、考えただけで私も「ごはん!」って言っちゃう(*^^*)
 
マダム猫柳 さん
> こんばんは〜〜。^^ノノ
> 新米って美味しいですよね〜〜〜!!!
> あ〜〜〜ごはん食べたばっかりなのに、新米のこと考えるとよだれが〜〜〜。^^;

マダム、こんにちは(^^)

新米って聞いただけでテンションが上がるもの。
ワタクシもさっきご飯を食べたばっかりだのに、新米のことが頭から離れなくなってます〜(^^)

> 大阪は、まだ、お昼は暑いのですが、関東の方は寒い日もあるとか!!
> これは、もう、あったかい給食で間違いなしだと思うマダム!!

マダムのお墨付きをもらったんだもの、これで誰にも何も言わせないよっ!(笑)
東京は今日の午後は結構な雨が降ったんですが、その後のサンシャインが気温を急上昇!
それでも「温かい給食だ!」と、来週の天気予報を見てほくそ笑んでおるのです、いえ、天気が悪いのはちょっとなんだけどね(^^)

> 実は、我が家も明日の献立は「おでん」で予定してるもんで。^^;
> 夏の始まりは強烈な暑さに悩まされたので、早く冬的な感触を味わいたいってのもあるかも〜〜。( ´艸`)

なんとっ!おでんとは季節の先取り!!
こうやって食べ物から季節の移ろいを感じるって、これぞ日本(^^)
いえね、マダムと猫ダンナさんがフーフ言いながら熱々おでんを9月に食べている図、これを思い浮かべたら思わずニヤニヤなんですよぉ〜(*^^*)
 

Leave a Comment



05 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

04

06


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...