言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

大か小か


Category: 献立の話   Tags: ---

20140608鮭




挽肉がありがたいのは、その大きさ。

ミンチにした肉は、加熱をするともれなくバラバラになってくれる。
麻婆豆腐をはじめとする煮込み料理では、まんべんなく散らばるので、配膳をする時、ひとかけらも挽肉が入ってないって現象はまず起こらない。

これは挽肉、という姿形を誰もが知っているから話は早い。

でも、ある程度の大きさがあるものをカットすると少々面倒な事がある。


シチューに入れるジャガ芋の大きさはデカい方がいいのか、小さい方がいいのか

メンチカツの玉ねぎは粗みじんがいいのか、みじんがいいのか

肉じゃがの人参はデカくて存在感があるからいいのか、小さくしろなのか


小学生だと(中学生でも)、材料をある程度大きくカットすることで『噛む』ことに繋がる。
なのである程度の大きさで野菜類はカットすることが多い。

でも、この『ある程度』ってのは栄養士次第で、そのデカさで小さ目というか?のサイズになったり、セコイと言われてもしょうがない大きさを『ゴロゴロ野菜』というのか?

なんて感じで、大きさの基準って現場によって違ってるかも・・・『現場』というのは、小学校か中学校か。この差はデカい・・・かもしれない。


栄養士どうしの料理研究会があり、そこで実際に調理をしているとヒシヒシと感じるこの事実。

同業者同士の実習会は、お互いに『これくらいでいい?』の言葉が、あちこちで必要以上に聞こえてくるのでありました。




20140608メンチ



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記


Comments

ごろごろ
こんにちわ(^^)

ひき肉でも粗挽きと二度挽きでは随分と違いますよね
粗挽きではごろごろ感がまだ有りますが二度挽きでは
小さな物は見えない位になってしまいますからね 
良くレトルトカレーにゴロゴロ野菜を謳う商品が
有りますが食べて見ると何処がゴロゴロ?という
感じに思ってしまいますね レトルトの加熱を均一に
行える限界まで大きくしたと言うことなのでしょうが
パッケージ通りのゴロゴロに感じるかと言うとそうでも
有りませんね  野菜の大きさでも体格の全く違う
小学校一年生と中学3年では違って当然かもしれませんね
中学並みの大きさのカレーのジャガイモが出て来たら小学校では
巨大に感じるかもしれませんね   そう言えば給食用とか
業務用の缶詰ってとても巨大なんですよね子供の頃はあの缶の
桃缶を食べるのが野望だったりしましたね

それでは(^^♪
 
koozyp さん
> ひき肉でも粗挽きと二度挽きでは随分と違いますよね

そうそう!
二度挽きは絹挽き、滑らかさが違うから粗挽きとは全く違う食感になりますよね(^^)
どっちも捨てがたい・・・じゅる〜っ!
 
> 良くレトルトカレーにゴロゴロ野菜を謳う商品が
> 有りますが食べて見ると何処がゴロゴロ?という
> 感じに思ってしまいますね

レトルトカレーによくある『ゴロゴロ野菜』の謳い文句は、ホント、どこがゴロゴロ?ってツッコミ満載かな〜
かといってでかいジャガ芋1個が入っててもオイオイだろうけれど(笑)
ゴロゴロって大きさの基準、どこなんでしょね。

> 中学並みの大きさのカレーのジャガイモが出て来たら小学校では
> 巨大に感じるかもしれませんね

小学校1年生だとまだ食も細いし、巨大な大きさだとドン引きしちゃうかも
それと乳歯が生え変わる時期なので、歯ぐきですりつぶして食べることも多い低学年なので、やはりデカさに限界があるかもしれません。

> 業務用の缶詰ってとても巨大なんですよね子供の頃はあの缶の
> 桃缶を食べるのが野望だったりしましたね


バケツのプリンもそうだけど、好物だと巨大サイズに少なからず憧れを持っちゃいますもん(^^)
いわゆる1号缶ってサイズは家庭じゃまずは使わないもの。
あまりに1号缶サイズを見慣れてしまってると、普通サイズが物足りない・・・これも職業病なんでしょね。
 
切り方
お野菜の切り方、奥が深いですね~^^;
我が家だと、夫はゴロゴロお野菜のカレーがお好み
でも、私はゴロゴロが苦手
(煮込むのにも時間がかかるし・・・(-"-))
よって、(煮込み料理の際には)でっかく切って圧力鍋で加熱する事が多いです^^;
本当は弱火でコトコト・・・と時間をかけて作った方が美味しいのでしょうけれど、ガス代が勿体ない~(←そこをケチる!?・・・笑)

なんとなく妥協してもらえるのは「さいの目」切りあたりかな
カレーやスープの具材が「さいの目」ってちょっと珍しいかしら???^^;
 
主人の実家でカレーを作った時
子供が小さかったので野菜を気持小さめに切って入た
なぜかそれを義父が「 上品でうまい 」と言っていた(笑)
義母のカレーは大きめ野菜がごろごろで・・
って食べるのが大人だけだと私もそうだったけどね

野菜の大きさで印象ってあるんですよね

おでんやポトフでは丸ごとのじゃがいもが
すごくおいしいしね

ん~ これまた深い!!
 
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
 
こんにちは。
ドデカイ!缶詰!!
@@~~!みたことないかも・・です。

お野菜の切り方
私も子猫達に学校の給食のような存在感のある野菜カレーを作ってと!!
言われた事があります。(煮込んで野菜の姿が殆どなくなっていましたので・・)
切り方ひとつで感じが違うのでしょうね!!

前にも書きましたよね!(まあ・・いいかぁ!)(*^^)v



 
ふぶき さん
> 我が家だと、夫はゴロゴロお野菜のカレーがお好み
> でも、私はゴロゴロが苦手

監督代行、ゴロゴロがお好みなんですね(^^)
煮込むのに時間がかかるのはその通りで、待ってる時間が何とも・・・だし、そうそう、ガス台だって馬鹿にならん!
冬ならストーブの上ってありでも、夏はそうもいかんし。
あっ、冬のストーブもファンヒーターやエアコンだと煮込みも出来んじゃないか〜〜!

> なんとなく妥協してもらえるのは「さいの目」切りあたりかな
> カレーやスープの具材が「さいの目」ってちょっと珍しいかしら???^^;

形が何も無くなると、パッと見が流動食っぽい気もするし、多少は歯ごたえも欲しいもの。
さいの目切りのスープは絶対にアリ!でしょう(^^)
カレーは・・・ふぶき流って押し通しちまいましょ!
ノープロブレムよ(^^)
 
ひめ さん
> 主人の実家でカレーを作った時
> 子供が小さかったので野菜を気持小さめに切って入た
> なぜかそれを義父が「 上品でうまい 」と言っていた(笑)

おおおっ、お義父さま、分ってらっしゃるのぉ(^^)
存在感で言えばゴロゴロだろうけれど、程よい小ささの野菜がカレーに入ってたら、いつもと違う感はバリバリだったんでしょね。

> おでんやポトフでは丸ごとのじゃがいもが
> すごくおいしいしね

そうそう、煮込み系は理屈だと煮崩れしずらいになるけど、丸ごと入ってることでインパクトが出るものね。
大きさや切り方で料理の印象が変わるのだから、ホント、料理って深いですねえ(^^)
 
切り方
んーーっ セコイかもだけど(笑)
ワタシはカレーなら小さめが好きかなぁ?
逆に、肉じゃがは大きいのが好き わがままですねっっ
でも給食のように大量に調理した場合 大きめは やっぱりかたよりますね、、
配膳するところまで想像して、きめ細やかな調理!
さすが おたぬきさんです!!
実は、今日の夕食はカレー🎵 それぞれに好きなだけつぎなさいと お皿を手渡したら
長男は、野菜のみ 次男は、お肉ばかり( ゚Д゚)
大量でなくても偏ってます💦


 
鍵コメ さん
メンチでもミンチでも同じ物だろ、って分ってても、響きとしてはどうなんでしょね。
考えてるうちに、目が白黒しちゃう(^^;)
関東と関西で違うものをまた発見しちまったので、こりゃあ真相解明をしたいもんです。
結果、メンチvsミンチの抗争になったりしてね(^^)

ゴロッと野菜も細かい野菜も、食べて美味しければいいでしょって思っても、いざ出来上がりを見た時、う〜むってなることもあり・・・かな。
ワタクシも、腕組みして考えちゃいそうだ〜
 
yamaneko さん
> こんにちは。
> ドデカイ!缶詰!!
> @@~~!みたことないかも・・です。

ママさん、こんにちは♪
このドデカさは、さすがにディスプレイ用か・・・と思っているんだけど、販売してたらどうしよう(^^;)

> 私も子猫達に学校の給食のような存在感のある野菜カレーを作ってと!!
> 言われた事があります。(煮込んで野菜の姿が殆どなくなっていましたので・・)
> 切り方ひとつで感じが違うのでしょうね!!

私の友人も、煮込んで形が無くなるのが好きってのがいます。
ゴロゴロだと煮込み感が薄いのか?
して、子猫ちゃんのリクエスト、結果はどうだったんでしょ(^^)

> 前にも書きましたよね!(まあ・・いいかぁ!)(*^^)v

いやいや、何度でも良いじゃあないですか〜〜〜(^^)v
 
ランちゃんママ さん
> ワタシはカレーなら小さめが好きかなぁ?
> 逆に、肉じゃがは大きいのが好き わがままですねっっ

これはねえ、食べたいものがストレートに分りやすい!(*^^*)
給食では、書かれているように1人1個って分ってるならともかく、一盛りだと大きめはキツいかなあ。
調理時間もかかるしね。
生徒もどちらかというと小ぶりが好きだし。

> 実は、今日の夕食はカレー🎵 それぞれに好きなだけつぎなさいと お皿を手渡したら
> 長男は、野菜のみ 次男は、お肉ばかり( ゚Д゚)
> 大量でなくても偏ってます💦

きゃははっ!
さすがナイスガイ!!
ケンカしないで食べられて、その上お鍋も綺麗に片付くんだから、文句のつけようが無いでしょ(^^)
とはいえ、やっぱ『肉だけ?』『野菜だけ?』って思っちゃうかな。
家庭でも好みがハッキリ分かれるということね。
 
相変わらずおたぬきさん、面白い所を突いてきますねえ~(笑)

料理における素材の大きさの大小・・・これもなかなか奥の深いテーマであります★

外国の料理を知ってるわけではないですが、日本食には切り方が色々とありますよねえ。
イチョウ切り、拍子切り、さいの目、じゃばら、千六本…もっと、もっと色々。

それとゴロゴロ野菜とはまたジャンルが違うよなあ~って天井見上げながら考えてます。

日頃さほど悩むこともなく、適当に切ってる食材ですが、それぞれのお家ならではのジャストサイズが
あるんでしょうねえ。

小学生低学年の乳歯の生え替りというのも、「へえ~」と「なるほどぉ~」の情報で、そこまで
考慮に入れての給食となると、「どのくらい? これくらい?」って自分の物差しだけでは
不安になるのも分かるような気がします。

余談ですが、我が家でチビッコ達と食事をする時には、ミニミニおにぎりをいつも作ります。
3センチほどの、大人なら一口でポンと口に入るほどの大きさですが、これがチビッコには
手ごろな大きさで食べやすいのか好評です。

また、お酒飲みながらの、つまみにもなるので大人にも好評。
「大きさ」ってホント、面白いですねえ~
 
にんじんは・・・
小さくです。
betipaはにんじんが苦手、それが理由なんだけど(笑)
あとは、ずぼらな性格そのままに、超適当です・・・(^_^;)

メンチカツ、ミンチカツ

そうね~どっちでも通じるけど、ミンチカツが主流かな~
 
昨日でっかい焼き鳥の缶詰を見ました!
3000円代で売っていました。^^

友達の料理研究家のお手伝いをする時には
ちょいと、緊張します。
どんな感じで切るのか、まずサンプルを切ってから
作業を進めます。
面白い友達なので「2.25㌢でお願い~!」とか言われて
おいおいと突っ込みながら、楽しい作業なんだ^^
 
ツヅレサセコオロギ さん
> 料理における素材の大きさの大小・・・これもなかなか奥の深いテーマであります★

食べ盛りのスポーツ少年の夢は分厚いステーキ、お年寄りになると歯に負担が少ない小さめカットのコロコロステーキ。
年齢や体の変化によっても切り方や大きさは変わるのかな?

で、素材の大きさで料理の味や雰囲気も変えちゃうんだから、奥が深くオモシロイになるんでしょね(^^)

> 日頃さほど悩むこともなく、適当に切ってる食材ですが、それぞれのお家ならではのジャストサイズが
> あるんでしょうねえ。

おたぬき父ちゃんは何でもみじん切りが大好きでねぇ(^^;)
その家ならではのカットってある気がします、うん、絶対にある!

> 小学生低学年の乳歯の生え替りというのも、「へえ~」と「なるほどぉ~」の情報で、そこまで
> 考慮に入れての給食となると、「どのくらい? これくらい?」って自分の物差しだけでは
> 不安になるのも分かるような気がします。

生え変わりの時期は大体であって個人差があるものなので、このお年頃のチビッコ相手の給食は食材の大きさや切り方、調理時間にも気をつかうようです。
何せ作るのは立派な大人、過ぎて来た時間を思いだすのに必死・・・と(笑)

> 余談ですが、我が家でチビッコ達と食事をする時には、ミニミニおにぎりをいつも作ります。
> 3センチほどの、大人なら一口でポンと口に入るほどの大きさですが、これがチビッコには
> 手ごろな大きさで食べやすいのか好評です。

おにぎりってそれだけで美味しいのに、このサイズが並んでたら、まずはかわいさに惹かれ、パクッと口に入れる図を想像して、知らない間に食が進むでしょうねえ(^^)
チビちゃんたちの嬉しそうな顔が浮かんで来ます(^^)

が、大人にはキケンな香りもしておりますぞ
 
betipa さん
> 小さくです。
> betipaはにんじんが苦手、それが理由なんだけど(笑)
> あとは、ずぼらな性格そのままに、超適当です・・・(^_^;)

私の友人の栄養士は、人参が大嫌いでねえ
その理由は『馬の匂いがする』、らしいです(笑)馬の匂い?知らねえよ!なんだけどねえ

よく物の本には『野菜嫌いには、材料を小さく切って』とあるけれど、小さいだけで食べられるもんなんでしょか?
あたしゃウニとかイクラが苦手なんだけど、小さくたってダメなものはダメだよぉ〜(^^;)

> そうね~どっちでも通じるけど、ミンチカツが主流かな~

ミンチが主流なんだ〜!!
おそらくワタクシ、生まれてこの方ミンチカツと発音したことが無いと思う・・・
今度、言ってみよう!
声に出して読みたい日本語、今のところの第1位よ(^^)
 
にわ さん
> 昨日でっかい焼き鳥の缶詰を見ました!
> 3000円代で売っていました。^^

3000円台のデッカい焼き鳥の缶詰!
にわさんの親戚が何匹入ってるんだろか・・・(^^;)

> 友達の料理研究家のお手伝いをする時には
> ちょいと、緊張します。
> どんな感じで切るのか、まずサンプルを切ってから
> 作業を進めます。

料理研究家の方のお手伝いとなると、お仕事絡みだものねえ
そりゃあ緊張しちゃうだろうし、サンプルから・・・ってのは正解だよね(^^)

> 面白い友達なので「2.25㌢でお願い~!」とか言われて
> おいおいと突っ込みながら、楽しい作業なんだ^^

きゃははっ!
このフレーズは今度私も使わしてもらおうかな〜(^0^)

ウチの調理さんの1人が、切りものが超上手な人がいてね

『今日の色紙切りは、歌舞伎の花吹雪のように』とか『線香花火の雰囲気のような針生姜を』、なんて意味不明のリクエストをするおたぬきの要望にドンピシャ!

こういうヤツと組むと大変だろうなあ・・・(^^;)
 

Leave a Comment



07 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

06

08


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...