言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

調味料庫


Category: 給食の話   Tags: ---

20130906キノエネ




2学期の給食が始まった。

夏休みに入ると同時にお掃除や片付けをし、8月末に給食準備を始める。

これは食器や機器類だけでなく、中途半端に余った調味料類も一緒にお片付け対象。

調味料も食べ物だし、何と言っても約40日間使うことが無いのだから、できることなら給食終了時にピッタリ使い切りたい。
なので、出し汁に使うかつお節など、可能なものはたとえ割高になってもグラム数で発注して残さないようにする。

しかし、液体ものとなるとさすがに量り売りは無いから、使うのが白ワインであっても酒で代用できそうなものは酒にして、出来る限りハンパで残らないようにしている。

とはいえ全てがこの通りに出来ないのが現実。

半端に残った調味料類は冷蔵庫に保管をする。

しかし、ほんのポッチリ残った小麦粉、片栗粉などは片付けをする時に迷わず処分。つまり廃棄してしまう。

粉類はヘタをすると粉を好む虫が発生する。
それが真夏の閉め切った室内と思うと、40日後にそれを気持ちよく使えるか?
たとえ冷蔵庫に入れたとしても、やはり同じ気持ちになってしまう。

給食は給食費で賄うから、金額の多少に関わらず無駄な廃棄はご法度。

しかし、使えるだろうなあ、というレベルでの判断はやっぱり避けたい。

調味料庫にズラ〜っと並ぶ未開封の乾物や調味料類の景色は、9月を実感するのであります。




20130906醤油




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記


Comments

調味料
いよいよ2学期スタートですか~
また、忙しい毎日が始まりますね

>中途半端に余った調味料類も一緒にお片付け対象。

にゃるほど!!!!!!!
お片づけ=年末だけじゃないんですね
確かに、夏休みを挟む・・って長期間ですものね
今度は冬休み前に在庫整理なのかしら?
家庭の調味料とは違い、給食の場合は(ストックも)大人数分だから、上手に使い切るのは難しいんだろうな~
 
ふぶき さん
> いよいよ2学期スタートですか~
> また、忙しい毎日が始まりますね

始まっちまいました・・・(^^;)
ポッカポカの給食室が懐かしくも息苦しいっす。
生徒たちは夏休み疲れ?食欲全く無しで困ったもんです。

> にゃるほど!!!!!!!
> お片づけ=年末だけじゃないんですね

そうなんです、長期の休み前はできるだけ在庫を残さないようにが原則。
一番長いし暑い時期なので、夏休み前は特にそうなります。
自分の家だったら頼まれてもやらないのにね(笑)

 

 
虫って、コナダニでは?!
これ、食べちゃうと気持ち悪いし、アレルギーも引き起こしそうですよね。
一度使わずに放置していたお好み焼き粉で見ちゃってからは
もう、使い切りか。できなければ冷蔵庫で保管して1ヶ月以内に使い切ることにしましたよ。。。
うひー!!思い出しても気持ち悪いです(´Д`;)

でも、それを給食規模で使い切るとかは本当に大変そうですねー
頭が下がります。

写真の「大豆専用入り口」ってなんだか可愛い。
大豆が整列して入ってい行くのを想像しちゃいました(●´艸`)
 
おたぬきさんの給食事情は毎回、「そっかぁ~」と、感心しきりです。
家庭でのやりくり上手な主婦同様、給食でもやりくり上手な管理栄養士さんが存在するって
わけですよね。

家では「えい!捨てちゃえ」なんてこと多々ありますが、給食と言う沢山の制約がある中、
ましてや職業となってしまっては、あなた任せの無責任なことはできないですもんね。

改めて、おたぬきさんのお仕事って大変なんだと思いました。
給食室の総監督ですもんねえ。全ては生徒の美味しい笑顔につながるのだと思いますが、
その過程での、やりくり、やりくり。
う~ん、私なら考えただけで頭痛くなりそうだ…。
 
冷蔵庫で期限切れになっている調味料
オイスターソースとコチジャンとか・・・
まだまだあるよ~
開封後何日だか・・・
時々処分すると庫内ポケットがあらすっきりなのよ^_^;

学校給食では、そうはいかないですもんね
かといって使い切るまで≪中華のみ≫
なんてことはできないしね

粉類は保存が上手にできているのか・・・
ん~ 不安だ・・・




 
koozyp さん
> さすがに酷暑の給食室の 倉庫で40日間保存されたものはちょっとですね

そうなんです、開封済みの調味料、たとえ醤油であろうとお酢だろうと、40日間放置するのはちょいとアレですよね(^^;)
家庭であれば、いつから冷蔵庫に入ってるんだ?ってものも時には使ったりするけど、さすがに仕事となるとそれは出来ないなあ。

> 粉の袋を開けたら虫さんが こんにちわでは大変ですから意を決して処分するのも 大切な事かもしれませんね

まだ食べられる?って思いながら捨てるのは、なかなか難しい・・・
なので、やっぱりエイヤッ!って号令が必要ですね。

> 大豆専用入り口・・・・醤油工場のトラック入り口ででしょうか

おおおっ、さすがkoozypさん、良くご存知ですねえ(^^)
野田のキノエネ醤油はちょいとレトロさの漂う工場が良い感じです。
で、こんな大豆専用入り口なんて見つけたら、頭の中に勝手に大量の大豆が右往左往してるのが浮かんできちゃう(笑)
きっといい香りを漂わせてくれるんでしょうね(^^)
 
絵麻* さん
> 虫って、コナダニでは?!
> これ、食べちゃうと気持ち悪いし、アレルギーも引き起こしそうですよね。

そうそう、コナダニです。
実際にアレルギーや中毒症状になることもあるらしいので、もったいないと思っても即!廃棄するのが一番でしょうか。
つうか、コナダニが動いている粉を食べる方が遥かに勇気がいるかな、ううっ、想像しただけで痒くなりますな(^^;)

> 写真の「大豆専用入り口」ってなんだか可愛い。
> 大豆が整列して入ってい行くのを想像しちゃいました(●´艸`)

大豆専用入り口、ちょっとほほえましいですよね。
私も大豆が整列して入ってく姿が見えるよぉ(^^)
で、こういう時、いたずらしたり列を外れたり転んだり・・・そんなのが絶対いるよね(^^)

 
ツヅレサセコオロギ さん
> 家では「えい!捨てちゃえ」なんてこと多々ありますが、給食と言う沢山の制約がある中、
ましてや職業となってしまっては、あなた任せの無責任なことはできないですもんね。

やりくり上手と言っていただき、お恥ずかしいような、ちょいと鼻高々なような(^^;)
でもでもっ!長年この仕事をしていれば自然と分かることですな、あはっ

家庭でもそうでしょうが、食べることって作る側か食べる側かで全く違うもんです。
捨てる行為がなかなか難儀なのはどちらも一緒でしょうが、調味料類や粉物は、野菜の皮や果物の芯を捨てるのとは別感覚。

私もしょっちゅうそろばんを弾いて頭が痛くなります(^^;)。
 
ひめ さん
> 開封後何日だか・・・
> 時々処分すると庫内ポケットがあらすっきりなのよ^_^;

醤油とかマヨネーズとか、使用頻度が高いもの以外は、ほんのポッチリ残ると捨てるに捨てられず・・・分かるわぁ(^^;)
で、エエエイッ!て捨てるとスッキリしちゃう。
私もいつからあるのか分からないナンプラーをどうしようか、と急に思い出しました。

> 粉類は保存が上手にできているのか・・・

粉類は小麦粉だけでなくでん粉も含めて、お米も暑いとコメツキバッタが(^^;)
やっぱ時には仕事でも家庭でも在庫一掃セールが必要かしらね。

 
調味料
家人の実家に年に数度伺って「料理披露」などもするのですが・・・
それが、期間が空くこともある。
料理をして、その家ではまず使わないであろう調味料をT's は買い込んで使います。
しかし・・・使い切ることは・・・・
次に行った時には、前回と同じ状態で待っていてくれる調味料です。

最近は、T'sの棚ができて、私しか使わない調味料などがまとめてあります。


 
T's さん
> 家人の実家に年に数度伺って「料理披露」などもするのですが・・・

うわあ、これは楽しみにされてるでしょうねえ!
私だってもしそうなったら、調味料の専用棚だけでなく、専用鍋も専用包丁もご用意しちゃいます(^^)

> 次に行った時には、前回と同じ状態で待っていてくれる調味料です。

少量しか使わない調味料だと、どうしても残ってしまうものです。
T’sさんが来るのを待ってるんでしょうね(^^)
 

Leave a Comment



11 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

10

12


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...