言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

登録商標


Category: 給食の食材   Tags: ---

20170422原木







給食で下茹でした野菜となめたけを合わせる「なめたけ和え」を作った。

えのき茸をカットし、醤油と砂糖で加熱するだけ。
雑に言えば材料3つとコンロさえあれば幼稚園児でも作れてしまうのがなめたけ。

英語でも「enoki」と呼ばれるえのき茸は、姿かたちも味も悪意を感じさせないからか、他のキノコに比べると生徒たちも受け入れやすいようだ。

キノコと言えば秋?と思ってたのだけど、自然界ではえのき茸の旬は冬。
それもあるのか、えのき茸はenokiとwinter mushroom の2つの名前を持つと今日昼放送ネタを集めてて初めて知った。

さらに自然界の天然えのき茸の写真を見てビックら!
ナメコ?シメジ?って雰囲気で、とてもとても栽培物の白くてモデル体型のヒョロッとした姿とは全く似ても似つかない。

「なめたけ」にしても、生ではえのき茸なのになぜ加工した瞬間になめたけになるんだろか?と思ってたら、なめたけは商標登録名というじゃないか!

京都嵐山の料亭錦が1950年代に創作して、その後世間に広まったのがなめたけとなるそうだ。
もし当時と同じ様子の商品ならば、20世紀半ばにはすでにえのき茸の人工栽培がおこなわれてたんだろか?なんていつものように無駄なことだけは後から湧き出してくるのが、トホホ

キノコの世界は解明されてない不思議がいっぱいあるという。
確かにえのき茸だけでも知らないことだらけだよなあ、と思う1日でございました。

●天然エノキダケの写真はこちらで!●きのこじかん えのきのまとめ



20170421R





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テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記


Comments

ヌルヌル系が嫌いだったお話はしましたが、
お陰でシイタケ駄目だったんです。
切ると形がナマコに似ているでしょう。
でも長野に行って瓶入りのなめ茸食べて好きになりました。
なめことナマコよく似ていますが、
あの大根おろしとのあわせは美味しいですよね。

でもなめ茸と、エノキが同じとは知りませんでした。
エノキはこちらでも簡単に手に入ります。
移民者(特に中国人)が増えてくれたおかげですね。
ということはなめこが作れるということですね。
おたぬきさん、つくったら送ってね。
 
takechan0312 さん
> ヌルヌル系が嫌いだったお話はしましたが、
> お陰でシイタケ駄目だったんです。
> 切ると形がナマコに似ているでしょう。
> でも長野に行って瓶入りのなめ茸食べて好きになりました。
> なめことナマコよく似ていますが、
> あの大根おろしとのあわせは美味しいですよね。

ナマコは私も食べられません
あの姿(原型)を思い出すと、うーむと考えちまってね(^^;)
で、よく似た響きのナメコ、私が外国人ならまず間違えるだろうなと(笑)
大根おろしとの組み合わせは本当に美味しいですよね!

> でもなめ茸と、エノキが同じとは知りませんでした。
> エノキはこちらでも簡単に手に入ります。
> 移民者(特に中国人)が増えてくれたおかげですね。
> ということはなめこが作れるということですね。
> おたぬきさん、つくったら送ってね。

そうなんですね!
えのき茸って外国で食べられるイメージがなかったのですが
サラダ?炒め物??どんな料理にでも合いそうですが何がポピュラーなんでしょ。
なめたけは本当に簡単ですから、お好きだったら是非ともチャレンジを!(*^^*)
 
きのこ
こんばんは。

なめたけって登録商標だったんですか。
知らなかった…
なめたけって、子供の頃はよく食べたような気がするけど…
最近食べていないな。

子供の頃の我が家の食卓は、
祖母と父ちゃんの好きなものしか出てこなかったから、
=子供の嫌いなもの
オンパレードでしたよ…
そして、今では、居酒屋さんのおつまみに必ずあって、
若者たちがよく注文するものが多いです。
なんだか、納得できないおばちゃん。

その反動が今出てるのかもしれないです。
でも、身体にいいと思って、
シイタケやシメジはお味噌汁に入れて食べるようにしています。

我が家の「うそっこすき焼きは」は簡単です…
鍋にすき焼きの具材を入れたものです。
友達から、生卵にからめて食べるって聞いて、
やってみたけど、だめでした。
だって、鍋だから味が薄いし、お汁だから、
生卵にからまないんですよ…
なので、初めてすき焼き屋さんで食べた、
濃厚な味付けのお肉に、卵がからみあう美味しさに
感動しました。
私は本当のすき焼きを知らなかったんだ!って。
ずっと、母ちゃんに騙されてた…
家の母ちゃん、子供騙すの得意だから…
 
なめたけ
そんな種類かと思っていたら、商品名だったんですね~
大根おろしとあえて食べるのすき~

・・・最近食べてないな~

そういえば、一時期庭でシイタケの栽培を母がしておりましたよ(笑)
2、3回収穫して、いつの間にか姿を消しておりますが・・・・

取れたての、ティーナの顔ほどもあるシイタケにはある意味びっくりしましたのよぉ~(笑)
・・・単に収穫忘れてでかくなっただけ・・・

お味は、おいしいほうではないかと、思いましたです(^^♪
 
ぽぽ さん
> こんばんは。
>
> なめたけって登録商標だったんですか。
> 知らなかった…
> なめたけって、子供の頃はよく食べたような気がするけど…
> 最近食べていないな。

こんばんは!
私もなめたけが商標登録名だったなんて知らなくてビックリ!でごじゃりました(^^)
おたぬきファミリーではなめたけが食卓に上ることがなく、立派な大人になってから食べたのが初体験でね
今では好物の1つになりましたです(^^)

> 子供の頃の我が家の食卓は、
> 祖母と父ちゃんの好きなものしか出てこなかったから、
> =子供の嫌いなもの
> オンパレードでしたよ…
> そして、今では、居酒屋さんのおつまみに必ずあって、
> 若者たちがよく注文するものが多いです。
> なんだか、納得できないおばちゃん。

昭和のチビッコは、自分の好きなものが食卓に並ぶことがなかったよなあ
ワタクシもしみじみとそれを実体験している一人です。
給料日前は生揚げを煮たものだけでね、ああ、うちってビンボーなのねとしみじみだったし(笑)

> その反動が今出てるのかもしれないです。
> でも、身体にいいと思って、
> シイタケやシメジはお味噌汁に入れて食べるようにしています。

キノコ類はなぜか私は子どもの頃から全く平気で、美味いとも思わなかったけど嫌いでもない。まあ、本当に平気ってだけ。
で、今はキノコ全般はうまいと思う、キノコ汁も大好物!立派なばあやです(^^)

> 我が家の「うそっこすき焼きは」は簡単です…
> 鍋にすき焼きの具材を入れたものです。
> 友達から、生卵にからめて食べるって聞いて、
> やってみたけど、だめでした。
> だって、鍋だから味が薄いし、お汁だから、
> 生卵にからまないんですよ…
> なので、初めてすき焼き屋さんで食べた、
> 濃厚な味付けのお肉に、卵がからみあう美味しさに
> 感動しました。
> 私は本当のすき焼きを知らなかったんだ!って。
> ずっと、母ちゃんに騙されてた…
> 家の母ちゃん、子供騙すの得意だから…

すき焼きの具を鍋にする。
ううむ、こ、これは確かに「すき焼き」というよりも「すき焼きの具の鍋」だし、これに生卵となると、ねえ(^^;)
濃厚な味のすき焼きだから生卵、うん、これは間違いないっす!
うちもね、うそっこ料理がぎょうさんありましたですよ。
なんてったって、ほれっ、給料日前は生揚げだったんだから(*^^*)
 
betipa さん
> そんな種類かと思っていたら、商品名だったんですね~
> 大根おろしとあえて食べるのすき~
>
> ・・・最近食べてないな~

そうそう、なめたけが商標登録!
この事実は知っていそうで知らないだろうなあ
今度、なめたけのラベルに「R」マークがあるか見てみよう(^^)
で、大根おろしとのマッチング、美味しいよねえ、じゅる〜

> そういえば、一時期庭でシイタケの栽培を母がしておりましたよ(笑)
> 2、3回収穫して、いつの間にか姿を消しておりますが・・・・

しいたけの栽培!お母様が!庭で!
トリプルで驚いちまったよ(笑)
2、3回収穫後に姿を消した、これはシイタケの菌が消滅したのね。
今頃、betipaさんのお宅の庭はシイタケ栽培で一儲けしてたかもしれないのに、残念!(^^)

> 取れたての、ティーナの顔ほどもあるシイタケにはある意味びっくりしましたのよぉ~(笑)
> ・・・単に収穫忘れてでかくなっただけ・・・
>
> お味は、おいしいほうではないかと、思いましたです(^^♪

ティーちゃんの顔おの大きさのシイタケって、そりゃあすごいっ!
ますますシイタケ栽培やってれば、ねえ(笑)
美味しかったということだし、再チャレンジはあるのかな?(*^^*)
 
今日も賢くお勉強! 「えのきたけ」知らないことばかりでした。
旬は冬なんですねえ。
今ではほとんどの野菜が年中出回り、「旬」がいつなのかワカラナイ。
そんな中「きのこ=秋」と勝手に思い込んでました。

「なめたけ」は我が家は子供の頃から瓶入りが食卓に登場してました。
どこで入手してたのか分かりませんが、もっぱら父専用のなめたけで、子供の口には
入りませんでしたが、味を知ってるってことは、チョッピリ盗み食いってことをやってたんでしょうね。
ビンにぎゅうぎゅうにびっしりと入ってたのを思い出します。

今でもよく買いますが、あのビッシリ感と比べると、「中身少な~い」といつも思ってしまいます(^^♪

そしてえのきたけ…これは本当に重宝なきのこで、我が家は安い時に買いだめして冷凍してます。
味噌汁はモチロン、麺類の具になったり、あえ物になったり。
キノコ界の「もやし」的お助け食材ですよね(^^♪

給食での「なめたけ」が出来合いではなく、手作りとはビックリ!!
そっかぁ~家でも自分で作ればいいのか~って今初めて気が付きました。

おたぬきさん、今日も素敵なお話をありがとう。

*写真の中のネットがかけられてるのはやはりキノコ栽培の木なのかな?
よくぞこのような写真を・・・。さすがおたぬきさんですねえ。
日々の暮らしの中でチョイスする写真がどれも最高です(^^♪
 

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