言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

去年の素麺


Category: 日々の出来事   Tags: ---

20160818夏







夏になると食べたくなるものに冷たい麺類があると思う。

冷やし中華、ざるそば、などなどあっても、素麺や冷麦って別格!
粗食だなんて言わせない、さっぱりした喉越しは夏ならではと思える一品。

有名どころの箱詰めなんか頂いちゃったら、そりゃあ小躍りしてヒャッホー!
どうにもビンボー根性のおたぬき、一気に食べることができずチマチマ小出しにしてると、いつの間にか秋になり、そして素麺は越冬し翌年の夏を迎える・・・

こうして再会した去年の素麺。

乾物は腐るものでないのは分かってても、粉物である以上、よからぬ保存状態で置きっぱなしだと虫の心配もあるし、思わずクンクンしたり疑心暗鬼。

思い切りよく食べきるのは大事だよね。

8月も後半を迎え、今年いただいた素麺を急ピッチで食べ続けております。





20160818素麺



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記


Comments

美味しいうちに・・
頂いたものを大事に大事に少しずつ・・・という気持ち、よ~く判ります。
私も意外とそのタイプなもので・・・^^;
でも、大事にしすぎて数年経過・・・なんて事になったらそれこそ勿体ない!!
やはり頂いたものは感謝しつつ美味しいうちに食べきってしまうのがよろしいでしょう☆

ちなみに・・・
義家では数年前の乾麺が数箱ございます(笑)
乾麺、缶づめ、冷凍したモノ・・は長くおけるんですって♪(←by姑様)

帰省時には「そうめん、食うか?」と聞かれたりもしましたが、もちろん丁重にお断りいたしました^^;

ところで・・・
今日のお写真って旅行の時の?
もしや盆地で暑い土地へいらしてました?
冷やしラーメンが夏の定番メニューなあの県・・・かな?
 
古物
私は素麺は1年置きます。
そう教えられました。
冷暗所に箱に入れて寝かせてます。

3年前に取材先で買った素麺は今年も美味です。

我が家は素麺は年中食うので・・・

9月に九州に行くので、また神崎の素麺とウドンを仕入れてきます。


写真の冷やしラーメンが気になります・・・?
 
おたぬきさん、夏休みもあと10日ですね。
宿題は終わりましたか???
先生は宿題はないでしょうが、
素麺たっぷりたべて、夏バテしないように、、。

田舎に居た頃、たくさん素麺もらうと、
秋頃から味噌汁の具になっていました。
素麺入りの味噌汁、我が家だけかな?
味噌煮込みうどんもあることだし、
この際あったかい素麺も試してみて、、。
 
Re: 美味しいうちに・・
> 頂いたものを大事に大事に少しずつ・・・という気持ち、よ~く判ります。
> 私も意外とそのタイプなもので・・・^^;
> でも、大事にしすぎて数年経過・・・なんて事になったらそれこそ勿体ない!!
> やはり頂いたものは感謝しつつ美味しいうちに食べきってしまうのがよろしいでしょう☆

感謝しつつ美味しいうちに食べきる。
いやあ、この一言に尽きますよね!(^^)
でもって、ビンボー根性丸出しのおたぬき、分かっちゃいるけどついついチビチビ作戦なんだな(^^;)

> ちなみに・・・
> 義家では数年前の乾麺が数箱ございます(笑)
> 乾麺、缶づめ、冷凍したモノ・・は長くおけるんですって♪(←by姑様)
>
> 帰省時には「そうめん、食うか?」と聞かれたりもしましたが、もちろん丁重にお断りいたしました^^;

おおっ!噂の義家さま、予想通りの展開に、おたぬきニッコリでございますよ(笑)
保存状態では長期保存ができるものばかりと分かってても、どのように保存を?と心配しちゃうと、ねえ(^^;)
やっぱ美味しいうちにいただくのが正解かな(*^^*)

> ところで・・・
> 今日のお写真って旅行の時の?
> もしや盆地で暑い土地へいらしてました?
> 冷やしラーメンが夏の定番メニューなあの県・・・かな?

ふぶきさんの頭の中にあるのは、日本海側のY県でしょうか?
だとしたら残念ながら違ってまして、東京からほど近い川治温泉(日光の先)というところでの1枚です。
私は冷やしラーメン食べたことがないんで、次回はチャレンジだな(*^^*)
 
T’s さん
> 私は素麺は1年置きます。
> そう教えられました。
> 冷暗所に箱に入れて寝かせてます。
>
> 3年前に取材先で買った素麺は今年も美味です。

3年前の素麺、きちんと保存されていたらきっと美味しいのでしょうね(^^)
私も以前はビンテージ物?を食べてたんですが、素麺農家の方から、シロートが保存するならその年のうちに・・・なんて聞いてからビビリ大王(笑)
T’sさんにどうやって保存してるかお聞きしたいなあ(^^)

> 我が家は素麺は年中食うので・・・
>
> 9月に九州に行くので、また神崎の素麺とウドンを仕入れてきます。

私はどうしても素麺は夏だけになってしまって(^^;)
九州の素麺、うどん、きっと美味しいんでしょうねえ、じゅる〜(^^)

> 写真の冷やしラーメンが気になります・・・?

先を急いでる時だったので、食べられずに残念!
で、冷やしラーメンもそうなんですが「温泉ラーメン」って謳い文句が気になっちゃって(笑)
 
takechan0312 さん
> おたぬきさん、夏休みもあと10日ですね。
> 宿題は終わりましたか???
> 先生は宿題はないでしょうが、
> 素麺たっぷりたべて、夏バテしないように、、。

気づけば8月も後半じゃあないかっ!
十分に「休養」したはずだのに、気持ちはガックリってどうしたもんでしょ(^^;)
宿題はないけどたっぷり研修はあって、報告書を書かなきゃ・・・ああっ、思い出してしまいましたー!

> 田舎に居た頃、たくさん素麺もらうと、
> 秋頃から味噌汁の具になっていました。
> 素麺入りの味噌汁、我が家だけかな?
> 味噌煮込みうどんもあることだし、
> この際あったかい素麺も試してみて、、。

そうそう、温かいそうめんも美味しいですよね(^^)
味噌汁の具にしたことはないんで(ついついすまし汁になってしまって)今度チャレンジだ!
 
そうめんは麺類の中で一番好きです(^^♪
一年中食べてます。夏はもちろん冷たいそうめんですが、冬は「にゅうめん」でたべます。

揚げとかエノキとかキムチをいれてみたり、その時々鍋にぶっこむ物は違いますが
なにが好きって、そうめんの細さがすきなのです。

パスタをゆでるのは面倒なのに、そうめん茹でるのは全然苦にならない(笑)

おたぬきさんも冬バージョンに挑戦して、そうめん消費量を増やしましょう(^^♪
 
麺類
うんうん、夏はそうめんよ~
家の近くに三輪そうめんの本拠地があるから、おいしいのが格安で手に入るのよ~(^^♪

手延べはちょっと高いけど、おいしいのよぉ~
 
ツヅレサセコオロギ さん
> そうめんは麺類の中で一番好きです(^^♪
> 一年中食べてます。夏はもちろん冷たいそうめんですが、冬は「にゅうめん」でたべます。

一年中食べちゃう素麺、これ、素麺から「毎度ご贔屓、ありがとうございますー!」って声が出てきそうだ(^^)
冬は温かいにゅうめんも、他の麺類にはない喉越しが味わえそうですもんね。

> 揚げとかエノキとかキムチをいれてみたり、その時々鍋にぶっこむ物は違いますが
> なにが好きって、そうめんの細さがすきなのです。
>
> パスタをゆでるのは面倒なのに、そうめん茹でるのは全然苦にならない(笑)

具沢山で仕上げたら、飲んだ後のシメにもおいしいだろうなあ。
あっ、当たっちゃったかな?(笑)
パスタだって麺類だけど、確かに素麺の茹で時間を考えたらお手軽だしね(^^)

> おたぬきさんも冬バージョンに挑戦して、そうめん消費量を増やしましょう(^^♪

うむ、今年の素麺、冬バージョンのために少し残しとこうかなあ。
具沢山素麺(にゅうめん)にチャレンジ!(*^^*)
 
betipa さん
> うんうん、夏はそうめんよ~
> 家の近くに三輪そうめんの本拠地があるから、おいしいのが格安で手に入るのよ~(^^♪

だよねえ、奈良と言ったら三輪素麺だもの!
おいしいのが格安ってことは、ちょっとした訳あり品があるとか?
普通に食べるんだったら全然問題ないものね、いいなあ、素麺三昧の夏ね(^^)

> 手延べはちょっと高いけど、おいしいのよぉ~

手延べ素麺って、あの細さを手作業で作っちまうってすごいよねえ。
少々お高くても許容範囲であれば、満足感がアップするのはポイントよね(*^^*)
 
私も素麺大好きです! 去年の残りも気にせず食べてました。。。特に味が変わった感じもしなかったんですが、味覚音痴の私には詳しいところは分かりません。
他の乾麺も、あまり日が経つと食べない方がいいのでしょうか?
去年、香港で買ったアワビ麺というのが、まだ残っていて、もったいなくて捨てられなくて。。。
 
muse-decor さん
> 私も素麺大好きです! 去年の残りも気にせず食べてました。。。特に味が変わった感じもしなかったんですが、味覚音痴の私には詳しいところは分かりません。

いやいや、去年のものでも一昨年のものでも大丈夫なはずなんです(^^)
ただ、素麺は周りに油をつけてあるので、保管方法によっては油くさくなるかも?
そんなことですが、気にならなければ大丈夫!
いえ、気にしないでいきましょー!(*^^*)

> 他の乾麺も、あまり日が経つと食べない方がいいのでしょうか?
> 去年、香港で買ったアワビ麺というのが、まだ残っていて、もったいなくて捨てられなくて。。。

乾麺は素麺に限らず油臭さがハナにつくかつかないか。
これに尽きるかもしれないですね。
ちなみに乾物類の賞味期限は私には見えていません(笑)
香港のアワビ麺?!いやあ、こりゃあ捨てちゃあいかんでしょ!まずはチェックだー(*^^*)
 
おお!!
実は、マダムも気になってるそうめんの箱がございまして。^^;
皆様のコメントを読ませていただいて、保存状態がよければ心配なさそうだと良いように解釈させていただくことにいたしました。^^
いやあ、おたぬきさん!!タイムリーな記事をありがとうございました。^^ノノ
 
マダム猫柳 さん
> おお!!
> 実は、マダムも気になってるそうめんの箱がございまして。^^;

箱入りのそうめんって、箱に入ってるだけで神々しくってね、ついつい食べ惜しみしちゃうんです、はい(^^;)
ということでマダムも同類ってことでよろしいのかしら(違うとは言わせない、ええ、言わせません!)

> 皆様のコメントを読ませていただいて、保存状態がよければ心配なさそうだと良いように解釈させていただくことにいたしました。^^
> いやあ、おたぬきさん!!タイムリーな記事をありがとうございました。^^ノノ

自分だけ?とビクビクしてたんですが、皆様、結構な頻度で発生してる??で、妙な安心感が(^^)
保存状態が良ければ2年3年と全然ダイジョウブと言われてますもんね。
こうなりゃギネス狙い!かな(*^^:)
 

Leave a Comment



04 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

03

05


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...