FC2ブログ

言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

スポンサーサイト


Category: スポンサー広告   Tags: ---
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

学年末と春休み


Category: 学校の出来事   Tags: ---

20180325sakura






1年が終わろうとしている。

多くの企業と同じく、学校も3月が年度末になる。

卒業式が終わればすぐに入学準備オンリー。

給食でいえば新入生の白衣の準備や食器を揃えたりと細々したことが多い。
何より大事なのはアレルギーの確認、調理であれば業者契約、4月からの人員配置の確認などこれまた細々が多い。

そんなおたぬき、異動で4月からは違う中学校で勤めることになり、3月中旬から仕事はドタバタではなくジタバタが続いた。

でも、それ以上にヒーッ!だったのはバンドのライブがあったことで、言えばこっちの方が遥かにプレッシャーであり、どうにか終わった今はヒローコンパイ。
※まさに言い訳でございますが、技量も度量も不足でコメントの返信が遅れましたこと、大変申し訳ございませんでした。

短い春休み、だけど内容は濃厚。

花粉症のおたぬきは、盛大にクシャミをしながら取っ組んでおりまする。





20180325sakura




スポンサーサイト

にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

リクエスト


Category: 献立の話   Tags: ---


20180320桜






ありがたい献立とありがたくない献立。

生徒にとっては2つに1つ。
極端かもしれないけどおおよそ間違ってないと思う。

ありがたくないのは豆やキノコを多用し、地味で野菜たっぷり、パワーのかけらも出ないような(思い込みでね)料理が並ぶものだろう。

ありがたいのはオイリーでハイカロリー。
これまた極端だけど、「自分の好きな料理」が出ることがベスト献立だろう。

1月には郷土料理を並べた。
2月は野菜高騰のあおりを受け、ほぼ毎日モヤシ祭りを盛大に繰り広げた。
そして3月は3年生のリクエスト献立をできる限り組み込んだ。

3年生を送る会の主役はもちろん3年生。
給食でも「これでもか!」とリクエストを並べることにし、結果、デカい鶏唐揚げ2個に春巻き、ゼリーにあれこれと、大人は震え上がるような超ハイカロリー、超オイリーな献立。

給食後、担任に「どうでした?」と聞くと完食と聞いてニンマリ。
生徒からは「おたぬき、でかした!神!!」と言われて爆笑してしまった。

ああ、今年もこうやって生徒を送り出す日が近づいてるなあ。

それも実感した1日でございました。じゅる〜





20180315ニワトリ





にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

人体の不思議


Category: 給食の話   Tags: ---

20180208ペーパー






まだまだノロに注意が必要な季節が続く。

大きな事故としてニュースにならないだけて、日本全国、ノロは流行っている。
ウイルスが原因のノロなので、経口感染を避けるために食事前やトイレの後の手洗いはとっても重要になる。

給食前、声を枯らして「手を洗えー!」と叫ぶおたぬき。
今時のお子ちゃまたちは手洗いはチビッコの頃から習慣づいているのだろう、手洗いは「当たり前のこと」としてすんなり受け入れてくれるのはありがたい。

しかし問題はこの後。

靴紐を触ったり、授業後のくたびれた体育着を丁寧に撫で回すのは序の口。
床に這いつくばってじゃれ合う、わざわざ壁を触りながら教室に戻る・・・
何のために手を洗ったのか、チミらの脳みそはどーなっておるのだ?!

ギリギリと歯を食いしばり、極めて穏やかに「せっかく手を洗ったんだからさ、そこんとこヨロシクなんだよねー」と声を絞り出す。

日本は極めて衛生意識も高いしそのための設備も充実している。
ならば手洗いの意味もしっかり理解してよねー、と思ってしまう。

もっとも昭和の教室では、手を洗った後、こ汚いカーテンで手を拭いてニヤニヤしてるのもいたよなあ。だからと言って何か起こったわけでもなし・・・

ヒトはどこまで強く、どこまで弱いんだろか?

人体の不思議と手洗いを重ねる次第でございます。





20180204菌





にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

乳牛


Category: 給食の話   Tags: ---

20180303牛






3月3日はひな祭り。

何度も書いてるけど行事食を献立に入れる時、カレンダー通りにいかない場合は前倒しになることが多い。うーん、ほぼ100%前倒しだ。

今回も3月3日は土曜日なので、前日の2日にちらし寿司やイチゴのデザートを作った。

昼放送ではひな祭りの由来や献立の説明を入れて、担当生徒に原稿を渡す。

この日の担当はすんげえテキトーな男子生徒なのに、なぜかこの原稿読みだけはとっても慎重。毎回、心の中で「もういいよ!」というくらい読み合わせをする。

この日もマイクを通す前に読み合わせをしていて、「今日の献立は、ちらし寿司、野菜かき揚げ・・・・」、よしよし、いい感じだ。そう思ってたら牛乳を「乳牛」と読みやがった。

そりゃあ大爆笑!
だってお盆の上にちらし寿司と一緒に乳牛がいたら・・・いやいや、新入生で入学時に、「君の給食担当の乳牛だよ」って引き渡されたら・・・学校の校庭は牧場になってて・・・

そんな図が浮かんできちまったらこっちの笑いが止まらない。

こういうことがあるから昼放送はやめられない、のであります。





20180303ケース





にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

03 2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

02

04


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。