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言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

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初午稲荷


Category: 献立の話   Tags: ---

20180203キツネ






2月7日は初午(はつうま)

初午は2月最初の午の日であり、「稲荷大神が稲荷山の三ヶ峰に初めてご鎮座になった和銅4年2月の初午の日をしのび、大神の広大無辺なるご神威を仰ぎ奉るお祭」(伏見稲荷大社 初午大祭より)

給食献立を作る時、伝統行事とそれにちなんだ料理はないかとハンターになり、あると知れば食いつく。

2月といえば節分が真っ先に浮かぶけど、初午の稲荷寿司も捨てがたい。それはコンビニ業界でも一緒なのだろう。先日、初午稲荷のチラシを見てびっくらこいた。

稲荷寿司は油揚げを甘しょっぱく煮付け、その中にご飯を詰める。
いたって庶民的な雰囲気も漂い、なおかつ酢飯が苦手な生徒も油揚げで緩やかに緩和されるので食べるし、手間がかかるのでそうそう献立に入れらない。

通常、給食で使う豆腐や油揚げは豆腐屋さんから購入してる。
豆腐屋さんの油揚げは見た目はブサイク(失礼)なこともあるけど、食べたらホントに美味しい。香ばしさが違う、というんだろか。
そして寿司あげももちろんやってくれるのだけど、いかんせんちょいと開き具合が悪いものがあって、それを見越して多めに注文することがあった。

しかしおそらく製造工程の違いなんだろう。工場生産となると間違いなく開ける。

ご飯と油揚げを合体させてこその稲荷寿司。寿司あげは無駄がないことの方が重要なので、今年も工場生産のものを使う。

稲荷神社のキツネがフンッ!と言っても、ここは勘弁なのであります。

初午の由来~いなり寿司との深い関係(All About)より





20180202稲荷





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テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

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初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
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