言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

エラー


Category: 給食の話   Tags: ---

20180204注意






機械を扱ってるとお目にかかりたくないのがエラー。

給食でも様々な機器類を使っていて、火災防止の面から電気製品も多い。
以前はガスコンロを使ってたのをIHにするのは時代の流れだろう。

しかし面倒なのはメーカーによって仕様が違うから、エラー表示も異なること。
さらに「おたぬき5」とか「パンダ3」と数字で出されても、ハテ何のことやら。

その度にマニュアルを取り出し、老眼で必死に細かい文字を追う。
解決すればいいけどそうでない時は、己の脳みそとの戦いになり、降参すればメーカーを呼んで修理依頼。

経年劣化や部品交換が必要な時期、この説明なら納得するけど、たまに「どういう使い方してました?」と聞かれて「そりゃダメでしょー」とニヤリとされると何だかなー。

スチームコンベクションオーブンは焼く、煮る、蒸すとオールマイティな調理機器。
しかし手入れをしっかりしないと温風の出口から、小さな黒い点・・・焼け焦げが原因のほとんど・・・がついてしまうことがある。

これは機械のエラーではなく出来上がりがエラー。
清掃をきちんとしてたのか?ある意味、数字のエラーよりもタチが悪い。
数年前の話になるけど、原因が分かるまでウンウン唸ってしまった。

エラーの数字も難解だけど、数字にならないエラーも厄介。
そんなことを思い出す次第でございます。





20180207時間


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

01 2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

12

02


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...