言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

赤白合わせ


Category: 給食の食材   Tags: ---

20180122味噌






日本人の日々の食卓で欠かせないのは味噌汁。

全国各地に散らばる味噌は、数えたら一体いくつあるんだろうか。
原材料も米や麦、豆と様々だし、仕込み方法や寝かせる時間も違う。
家庭でも「手前味噌」として手作りされる方も多いだろうし。

和食離れと言われて久しいけど、やはり味噌汁をすするととめどもなくホッとする。

そして世界的な和食人気、海外の日本食レストラン拡大に伴い、味噌の輸出量は過去最高の伸びらしい。(「みそ輸出 伸び最高」日本農業新聞 2018年1月8日より)
海外の方であえて和食を選んで食べようという人は、だし汁を時として生臭いと思う、味噌はしょっぱいだけ、汁物が熱すぎて飲めないなどとグデグデ言わないんだろうなあ。


ワタクシは個人的趣味として、シジミは絶対に赤だし(八丁味噌)を推奨したい。
豆腐となめこも八丁が出てくると「おおっ!」と思うしね。

給食でも八丁を使うけど頻度としては少ない。
普段の味噌汁として、迷うのは赤か白か合わせにするか。

これまた個人の見解が分かれるところで、豚汁は白味噌に限ると断言されると、心の中で「あたしゃ赤がいいよ」となるし、ジャガイモと油揚は赤だねーと言われると「白に決まってんだろ〜」と舌打ちする。

ということで・・・じゃないけど、中をとって赤と白を折半した合わせ味噌をよく使う。

それってどっちつかずってことじゃん!
そんな言葉は完全無視。

もっとも生徒たちにしてみれば出汁の効いた味噌汁なら文句ない、だろか。





20180118二者択一



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