言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

清正人参


Category: 給食の食材   Tags: ---

20180120くまモン






セロリ(一般的な品種)の旬は冬だという。

なんとなく旬がとらえずらいセロリ、もしCMを作るのなら初夏のイメージ?
そんなふうに思ってただけに冬が旬と聞くと意外な気さえする。

給食では主にスープ(特にトマト系)で使うけど、苦手な生徒は仰山いる。
独特の隠しようがない香り、あれがあるからセロリだけど、苦手な人にとっては余計なもの入れやがって!くらいの勢いでブーイングされちまうことも。

かくいうワタクシも苦手だったんだけど、いつの間にか好物になってる。

そんなセロリは加藤清正が朝鮮出兵(16世紀後半)の際、日本に持ち込んだ、という説がある。
なんでも現地でニンジンと騙されてセロリを持ち帰ったとも。

加藤清正といえば熊本藩初代当主であり名将と言われる方。

豊臣秀吉の時代に戦争をしに朝鮮半島に行き、セロリを持ち帰る加藤清正。
そんなにセロリが好きだったのか?人参とセロリの区別ができなかったのか??

偉人たちの多くは、話そのものを後ずけされ、盛られることも多々あるだろう。
今となってはどこまで本当かは全くわからない。

しかし、江戸幕府が開かれる前、朝鮮半島でセロリを口にした清正。
持ち帰ったらこりゃニンジンじゃねえよ、てことでセロリは「清正人参」と呼ばれたとか。
ここは名将と言われたお方、「誠にうつけ者よのう」と笑っててほしい。

かの城主が現代に蘇り、中学校の給食を食べることがあれば、迷わずセロリを入れたミネストローネを振る舞い、どういう反応を見せるのか。

などなど、楽しい妄想をさせてくれるのであります。
※「セロリを日本に持ち込んだのは清正?」 歴人マガジンより)





20180115うつけ者



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テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

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