言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

真冬のスタート


Category: 給食の食材   Tags: ---

20180111目玉親父






3学期が始まってしまった・・・

仕事をしている以上は割り切らなきゃいけない、「休み」という楽しい時間は永遠では無いと自分に言い聞かせなきゃね。

何度もお話しているように私が務める学校は、由緒正しい昭和の校舎。
この時期、外気をまんまコンクリートに閉じ込めるから、廊下の気温は4度だった。
ここは禅寺か?

よく給食室は火を使うからあったかいんでしょ、と聞かれることがある。

答えは、違う!とことん寒い!

最新の給食室は知らないが、うちっぱなしのコンクリートの床は足元から冷えるし、ひたすら水を使うからさらに拍車がかかる気がする。ブンブン換気扇を回さないとすぐに結露ができるし、何より一酸化炭素中毒の危険があるので換気扇を止めることはまずしない。

デカい釜に火がついてたって熱さを感じるのは釜の周辺だけ。
回転釜に湯を張ってお風呂にすりゃいいじゃん、と言われるけど、やっていいものならマジでやってみたくくなることも。

これは文句なのか?と問われたら、うーん、愚痴まじりのプチ自慢?

不思議なもので、時として最新式のテクノ満載を見せられるより、ダメっぷりがテンコ盛りの方がオモロイことがある。そんな部類だろか。

真冬のど真ん中から始まる3学期。

大きな事故や事件がなく終了できるように、それだけでございます。




20180110火元



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

01 2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

12

02


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...