言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

具材の量


Category: 給食の話   Tags: ---

20171211大入り






和食の基本はご飯と汁物。

これに異議はないと思う。
さらに汁物と聞けば、味噌汁がすまし汁よりもすぐに浮かぶ気がする。

それほど身近な料理であっても、というか身近だからこそ味噌汁へのこだわりは人それぞれあるだろうし、生徒たちにしてもあーだこーだとウンチクを述べる。

まずは味噌の具材。
好みは知ったこっちゃないが、「具沢山がいいVS具はポッチリがいい」に分かれる。

私なぞビンボー症だからあるもんは何でもたくさんがありがたい。
ええ、大きいつづらと小さいつづらがあれば迷わず大きい方を選ぶ、当たり前だ!

・・・少し冷静になろう。

豚汁やけんちん汁のように具沢山よりも、ネギがほんの少し浮いてるくらいが好きなの、と訴える生徒もいるんだから、表向きは「そうなんだね」と聞くが、内心は「へーっ!」とおったまげている。

さらに味噌も白がいい、赤がいいと聞くこともある。

手前味噌、という言葉が存在するくらいで日本人と味噌は共に歩んできた。

それぞれの家庭でそれぞれの味噌汁をすする。
どんなにウンチクを言われようと、なんとも平和な家庭の姿が浮かんでくる。

寒い季節に一杯の味噌汁で掌を温める生徒の姿を見ると、ほっこり癒される。

冬の給食光景の一コマでございます。





20171211汁物




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

12 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

11

01


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...