言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

酢橘


Category: 給食の食材   Tags: ---

20171109スダチ






秋刀魚の不漁が続いている。

それでも秋の献立、給食で1回は出したい。
ということで1尾の半分という、ちょいとトホホな秋刀魚塩焼き献立をした。

骨つきの魚を出すことがほとんどない給食。
家庭であっても「尾頭付き」の焼き魚が頻出してるとは考えずらい。

そんなこんなで半分であっても許していただこう。

ご飯、秋刀魚塩焼き、里芋とレンコンの煮物、豆腐となめこの赤だし味噌汁、みかんの内容。
さらに死んだ気でスダチを半分、秋刀魚の付け合せにつけた。

焼き魚もスダチもスペシャルなんだけど、チビッコたちの中には「いらない!」とにべもなくスダチを素通りしちまうのもいて、思わずギリギリと奥歯を噛むおたぬき。
もちろん、「スダチ、持ってけよー!」と叫ぶのも忘れない。

しかしクラスによっては「おーっ!スダチ!気が利いてるなあ」なんてオシャレな一言をおっしゃっていただいたり、「赤だし味噌汁、香りが違うよなー」なんて聞いちまったら、おたぬき思わず踊り狂ってしまったぜ。

日本の香りがするスダチ、それだけで格が上がる気がする。

スダチ(JAPAN WEB MAGAZINE )





20171109酢橘



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

11 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

10

12


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...