言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

ゴミからチャイ


Category: 献立の話   Tags: ---

20171020御茶会






先日の記事でサモサの話をした。

当日は「インドっぽい」ものでまとめるため、ターメリックライス、タンドリーチキン、サモサ、スープ、デザートの献立にした。

さて、インドっぽいデザート、それも給食で作れるもので頭をひねった結果、チャイゼリーに決定。

チャイは本場モノはかなりの香辛料と甘さがあるけど、そこは給食。
シナモン、カルダモン、グローブを主としたスパイスを数種類入れて紅茶をガンガン煮だし、牛乳と砂糖を加えたゼリー。

今までも何度か作ったことがあっても、独特の香りがウリのこのデザート。
今年の生徒にはビミョーかなあと心配したけど、思いのほか拒否反応が少なくてホッとした。

その昔。
イギリス植民地時代のインドでは、上質の葉は紅茶用にイギリスに輸出されていた。インドに残った「ゴミ」のような茶葉を集め、煮出しただけでは苦いのでミルク、砂糖、香辛料を入れた飲物がチャイ。

つまり、インドのチャイはゴミ(ダスト、ホコリ)紅茶をどうやって飲むか?
その知恵が産んだものなのだと数年前に初めて知った。

何がきっかけで生まれ、受け継がれることになるのか。

歴史、文化をひもとくと本当に面白いと思う次第でございます。

「チャイ」ってなに?紅茶との違いは茶葉と作り方にあり!





20171020ヨガ


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

10 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

09

11


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...