言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

打ち出の小槌


Category: 給食の話   Tags: ---

20170924コンパス






久しぶりに献立でポテトサモサを作ろうと思った。

サモサはインド料理の1つで、ジャガイモやキーマカレーの具などを小麦粉の皮に包み揚げたもので、具にはインド料理ならではの香辛料も加わる。
給食ではキョーレツな香辛料は使えないので、ごくシンプルな味付けとなる。

「包む」となると春巻きの皮か餃子の皮か・・・

机の上に地層となってる不要な紙をゴソゴソと取り出し、正方形に切り取り、まずは春巻きバージョンで試す。うーむ、簡単そうで意外と難しいか?

となると餃子の皮。

餃子の皮は直径8センチに始まり、給食ならではのデカサイズだってある。
中身の量を考えると、うーむ、何センチにしようか・・・

ここで登場するのが数学教師の机の上に潜むコンパス。

コンパスを使わず丸を作ろうとすると、似たような直径の皿とか丸いものを探さなきゃいけないけど、コンパスがあれば直径何センチだってス〜イスイとことが運ぶ。

久々にコンパスで丸を描くと、なぜかテンションアップで鼻歌も出ちまう。

結論は12センチの餃子の皮に決定!

学校は、コンパスに限らず各種の道具が「あるよっ!」と出てくる現場でございます。





20170924ピコピコ





にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

09 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

08

10


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...