言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

もち米を食う


Category: 給食の食材   Tags: ---

20170912稲刈り






10月の献立作りも大詰めの今日この頃。

常に先を考える給食献立は、季節の旬をまず頭に浮かべてから。
今年はサンマはどうだろか、栗ご飯はどうだろか、などなど食材や価格を確認することからスタートする。

しかし、ごく普通に使う食材をしばらく忘れててハッ!とすることがある。

その「ハッ!」の気づき食材の1つは、ワタクシ、本年4月以降、もち米を使った「おこわ」をほとんどしてないのに気づいてしまった。

赤飯でうるち米ともち米のハーフ&ハーフで使ったくらいかなあ。
主食でお米は普通の白いご飯、やっても炊き込みご飯。

これが悪いわけではないし、もち米を毎月使わなきゃいけない理由もない。
だけど日本の食文化や歴史にもち米があり、米飯給食主体の今日、やはりもち米を使う献立はそれなりに登場して然りだと己の胸に手を当てて思う。

とはいえ、お正月にお餅を食べないオコチャマがいる今日この頃。

少しペトつき感があるもち米の食感を待ち望んでいるか?となると、生徒からの 「ねえねえ、次はもち米ご飯はいつ出るの?」 「たまには餅を食わせろよっ!」 の声は、過去に一度も聞いたことがない。

新米の季節になったらもち米を使おう。
となると10月・・・、献立の1つが決定した次第でございます。





20170912イネ




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

09 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

08

10


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...