言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

ホッカホカ


Category: 給食の話   Tags: ---

20160917草津







給食のネックは、出来立てのホヤホヤが食べられないこと。

出来上がりに関しては、調理後2時間以内の喫食であり、校長(管理職が多い)の検食(生徒が食べる30分前が目安)など、出来上がってからも時間や提供方法に独自のものがある。

分かっていても大規模校や出来上がってから運搬を伴うセンター方式の学校は、なかなかこの通りいかないことも。

その点、私が勤務する学校のように自校炊飯の中小規模校は、「時間」という点では融通がきくことも多いだろう。

魚でも肉でも、生徒たちにはできるだけホカホカのものを食べさせたい。

特にチーズが上に乗ったものなどは、あっという間に硬くなってしまうしね。

そう思ってても、出来上がったものを食缶に並べてピッチリ蓋をすると、中ではホカホカの蒸気のせいで蒸らし状態が続いてしまう。

トーストなどはカリッと焼き上げてもシトッとしてしまうので、ピッタリ蓋をせず、少しだけずらしておいて、教室に配膳車を移動させる時にピタッと蓋をするようにしている。

少しだけ食缶内部の温度を下げてムレを防げても、その分ホカホカは逃げてしまう。

融通はきいても悩ましいことはある、というお話でございます。





20160917ソファ





にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

10 2016
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

09

11


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...