言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

スケルトン


Category: 日々の出来事   Tags: ---

20150430シースルー







スケルトンはどことなくオシャレ感が漂うと思っていた。

しかし実生活となると、向こうが透けているお風呂やトイレを見た時は、これで落ち着くんだろか・・・と素朴な疑問も。

そこを気にするのが小市民なんだろう。



もうすぐ5月の連休。
このところマトモに本を読んでなかったし、久々に 「限りなく透明に近いブルー」 「なんとなくクリスタル」 を読み返してみようかなあ




20140430金次郎




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

隙間の理由


Category: 給食の話   Tags: ---

20150425リフト






給食を教室まで運ぶのに、無人リフトを使っている。

出来上がった調理品をワゴンに乗せ、それを運ぶのが役目の無人リフトは、学校以外にも飲食店や他にも利用があるようだけど、時おり挟まったり動いたりと事故の話も聞いたりする。
そのせいか、月に1回、必ず業者さんによる点検作業がある。

給食を運ぶので、ガタン!となったり、段差がないよう調整。
あとはチェック項目がいくつかあって、それに沿った点検をするのだけど、無人とはいえ、安全機能は揃っていて、1センチでも隙間があると絶対に動いてくれない。

昔、これを知らなかった時、スイッチは入るのにどーにも動かない。

焦って電話をしたら「隙間が開いてないか、各階見てもらえますか」、と言われ、回ってみたところ、あ〜ら、隙間が・・・
間をガチャンと閉めたら、何事も無く動き出すコイツ。

1センチの隙間で動かないってのが、安全確保であり、緊急電話の定番なんだろう。

・・・しかし、書きながらふと思ったのだけど、だったら隙間が開かないようにビチッ!といつも閉まるようにしておけばいいじゃん!
マジでなんで隙間があくんだろか??

次回の点検は5月、覚えていたら業者さんに聞いてみよう。
覚えてたらね。




20150425カメラ




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

雪中貯蔵


Category: 給食の食材   Tags: ---

20150421甘夏






リンゴもイチゴも終わりになる5月。

どうにか給食で出せる晩柑類も、季節的にはギリのギリ。
晩柑類は日向夏、河内晩柑(美生柑)、南津海(なつみ)、文旦などなど・・・とにかく交配が多いのだろう、とっても種類が多い。

給食で使う果物は、業者さんがリストにしてくれるオススメを参考にすることもあり、甘夏もその1つ。さらにこの時期の甘夏は「雪中貯蔵甘夏」も加わる。

雪中貯蔵は、雪室(倉庫)の中に雪を積み上げてあるので、温度は0度〜5度、湿度95%前後で安定した保冷ができる。
そのため、ここで貯蔵すると程よく酸味が抜けて、甘みが増す。

そう説明されたけど、雪中貯蔵って名前だけで「いいものが埋もれてる」って雰囲気をバリバリ感じちゃう。
実際、食べてみると尖った酸味ではなく、柑橘そのものの酸味と甘味がとっても良いバランスになってる。

甘夏の他に不知火(しらぬい)も雪中貯蔵で取り扱いがあり、こちらも美味しいのだけれど、不知火は元々の甘みが強いので、食べた時、「アンタ、雪の中で変わったねえ」としみじみ思うのは甘夏に軍配が上がるかな。

いずれにしても、その晩柑類もだんだん品薄になる。

5月の案内には、メロンと小玉スイカが産地別にズラーっと並んでいた。

昭和人は、果物の名前で季節を感じてると、リストを見ると思うのであります。




20150422みつお




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

新タケノコ


Category: 給食の食材   Tags: ---

20150419takenoko






季節の野菜や果物を、出来る限り使いましょう。

これは給食のコンセプトの1つであり、そのため献立を作る際、「今月使える食材は、何があるかなあ」から始まる。
そして次にやるべきことは、何が使えて何が使えないか、の取捨選択。

どんなに使ってみたくとも、価格や取り扱い、調理方法などの制約もあるし、何より生徒たちが食べなければ話にならない。

例えば今時期にしか味わえない新タケノコ。

正統派だったら「タケノコごはん」だろうが、炊き込みご飯は嫌い、和食でチカラは出ないよ!などなど、お子チャマは外野で叫びまくる。

しかし、私は日本が誇る米と醤油と一緒に炊き上げる「タケノコごはん」を一番に味わってほしいと思っている。
洋食献立でグラタンに入れたり、中華素材として使うのは、それからになる。

一昔以上前は、給食室のデカい釜でタケノコを茹でて一晩寝かせ、翌日の朝イチで皮をむいて調理していたのに、今は「作りおき」が出来ないため、業者さんが茹でてすぐに調理できるタケノコを購入している。

楽チンといえば楽チンだけど、調理の手があり、作業手順も分かっているけど作れない。

優先順位を考えると仕方がない、お金の面でも美味しさでも遥かにメリットがあっても、わざわざ出来上がりを買わなきゃいけない。

新タケノコは、そんな気分にさせてくれる食材の1つであります。




20150419竹




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

定義?


Category: 給食の食材   Tags: ---

20150413野菜






4月当初は臨時時間割から始まる。

これは健康診断や新入生歓迎会、委員会活動などで授業が学年ごとに変わるためで、講師の先生もいつ来るのやら・・・
そのため、給食の食数が変わってもすぐ対応可能なものを献立に入れている。

そんなこんなで、先日はごはんと卵焼き、新じゃがいもの五目煮の献立だった。
昼放送も、春先の新ジャガイモは香りも味も瑞々しいって内容にしたんだけど・・・



「新じゃが」の由来には諸説がありますが、明確な定義はありません。収穫後、貯蔵せずに選果・出荷が行われ市場に出たものが、通常「新じゃが」といわれているようです。諸説の中で一般的なものとして、主に3~5月に出荷される長崎県や鹿児島県等の暖地産の「春植え馬鈴しょ」や、7月に出荷される北海道産のもので、みずみずしく、茹でればつるっと皮むけするものを指しているようですが、作型が多様化したことから、この説が通用しない状況となっています。(担当:生産局特産振興課)
農林水産省 消費者の部屋 「新じゃが」という名称をつける基準はありますか より※



「明確な定義がない」って堂々と書かれちまって、参ったね!!

確かに、春じゃないのに店先で「新じゃがいも」って書いてあることもあるけど、そうか、春だから何でも新って訳じゃあないのね、と驚愕の新事実を知ってしまった。

しかし、正しい事実だとしても、皮が薄く独特の食感と香りを醸し出す、「あのジャガイモ」は、春にこそふさわしいと思うし、「新」とついて欲しいと思っちまう。
ある意味、イチゴやスイカは野菜じゃなくて果物って意識があるのと同じ感覚だろか。

今度、「あのジャガイモ」が納品されたら、『君は「新ジャガイモ」だよ!』

そう声をかけてしまいそうだなあ。




20150413芋




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

20分


Category: 給食の話   Tags: ---

20150409子ども






今日から給食が始まってしまった・・・

入学したての1年生は、中学校に入学してから初めての給食になるので、毎年、4時間目に給食のオリエンテーションをする。

食べることになると、生徒たちはそりゃあ真剣に聞いてくれるし、質問だってバンバンされちゃうから、私も毎年楽しみにしている。

オリエンテーションと言っても、小学校で給食を食べたことがない生徒はほぼ皆無。だから給食そのものをくどくど話すことはしない。
小学校との違いを中心に、「もう中学生だよ」と自覚させることにしている。

その違いも、皿の大きさが変わる、量も違う、白衣のサイズがでかくなるなどなどあれど、生徒にとって重大なのは給食の始まり時間が変わることだろう。

中学校は小学校よりも5分長くなる50分授業、結果、4時間目終了も20分遅くなる(休み時間の取り方で、多少変わってくるかもしれないけれど)
で、それはそのまま、給食開始時間が遅くなることになる。

育ち盛りが、今までより20分長く「待て!」の状況はキツイことだってあるはず。

だから朝ごはんもしっかり食べなきゃダメなんだよ。

そう締めくくっているけど、実際、自分が腹ペコになったら、「朝ごはん?ちゃんと食べてるけどお腹空いたんだよっ!」、なんて逆ギレしちゃうだろうなあ。

小学校よりもかなりスパイシーなドライカレーから始まった給食。

「辛くなかった?」と聞くと、ニヤッと笑って「完食だよ!」と答えてくれた。

新学期、1年生は新しい空気を運んできてくれて嬉しい限りであります。




20150409居眠り



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

爆睡なう


Category: 日々の出来事   Tags: ---

20150404サクラ






春はあけぼの・・・

ボケ具合に拍車がかかる毎日でございます。
高尚な古典を引き合いに出すまでもなく、原因はとにかくよく眠れているようで、よく眠ってないのかなあという感じで・・・

最近、よく聞くのが不眠とか隠れ不眠といった睡眠障害の話。
数年前に厚生労働省?総務省??から、睡眠の手引が出てるのを知りビックリしたけれど、それだけ不眠に悩む方が多いのだろう。

で、ワタクシは、夕食後にガクンと眠くなりグォーとひと眠りし、真夜中に目を覚ましてお風呂だ何だとやって再び寝る。
このパターンが多くなってしまった。

短時間でも夢も見ないでガッツリ寝てるつもり、おそらくトータルの睡眠時間はそれなりだろうけど、途切れずに眠ることが大事なんだろうなあ。

ボケてるのは気合がないだけだろ、睡眠のせいにしちゃダメじゃん!

なんて自分にツッコミを入れてるうちに、瞼が重〜くなる時間に・・・zzz




20150404鹿



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

04 2015
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

03

05


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...