言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

東京都産


Category: 献立の話   Tags: ---

20150131給食01






八丈島のトビウオすり身を使ったさつま揚げ
東京のブランド豚、東京X豚のひき肉でハンバーガー
江戸甘味そのタレをかけた鶏肉照り焼き
町田市七国峠の卵と、東京牛乳を使ってプリン

野菜は東京都江戸川区から小松菜、
八王子からジャガイモ、里芋、白菜、キャベツ、さつま芋
立川から人参、金町こかぶ、東京ウド
武蔵村山市のブロッコリー、桧原村のマイタケ、小平市のブルーベリー(冷凍)

調味料も塩(大島)、中濃ソース(東京都北区)、酢、粗製三温糖(東京都江東区)、江戸甘味噌(東京都港区)・・・などなど

1月26日から30日は学校給食週間だった。

今年は難しいことはおいといて、懐が許す限り東京都産の食材をそろえ、定番の献立を作ろう。
生徒たちに東京は狭くて広いと伝えたいと思ってのことだった。

出来上がった料理に「東京都産」と書いてないから、生徒たちは旨いか不味いかだけで終わってしまったかもしれない。

それでも1週間、ずうっと「東京都特産の○○」「東京の○○で作っている」とわめき続け、何かしらチビットでも記憶に残る生徒が1人でもいれば・・・

いずれにしても、プールしておいたお金は使い果たした。

後は年度内の予算をチビチビ、チマチマ、細々とになるのであります。


20150131献立



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

注意書きの風


Category: 給食の話   Tags: ---

20150127大根






『直射日光や高温を避け、風通しの良い場所に保存してください』

この一文は、乾物や缶詰、お米などの外袋に書いてある注意書きの定番だろう。

給食の食材は日配品の野菜、肉、魚などは当日納品で当日調理をするが、缶詰や乾物はそうとも限らない。
お米にしても週の頭にまとめて納品をしてもらっている。

これらは給食室のすぐ横に調味料庫と称す棚があり、そこに保管している。

この調味料庫、冬のこの時期、隙間風のお陰で必要以上に風通しがよろしい。

注意書きを考えれば、たとえ隙間風でも悪いことはないって思うけど、風通しの良い場所って、風の当たる場所とイコールとは限らない。

缶詰は温度変化がなく常温を保てる場所、米は風が当たると乾燥してひび割れる場合があるから、風が当たらないよう保存するのが原則。

常温保存の食材の多くは、「高温多湿」と「直射日光」を避けるのが原則で、それを「風通しの良い場所」という言い方で補足というか促している。

これは以前、食品メーカーの方に「風通しってどういう風ですか?」と聞いた時に教えていただいた話で、理解できるような、紛らわしいようなと思ったことだった。

ちなみに現在の調味料庫は、隙間風で風が通るし、必要以上にデカい窓から陽が差し込むので窓に模造紙を貼り、夏場はしっかり高温多湿になる。

どこもかしこも、夏は暑く、冬は寒いエコ設計なのであります。




20150127たくあん



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

日本の料理


Category: 献立の話   Tags: ---

20150125コロッケ






とんかつ、カレーライス、コロッケ。

おなじみのこれらの料理は「大正の三大洋食」と言われている。
給食でも三大洋食は登場するし、生徒たちの大好物献立。

本日作ったコロッケは、ジャガイモとカボチャの2種類。
カボチャは煮物やポタージュでは不人気食材なんだけど、コロッケとなると話は別らしく、いかなる時でも残らず食べてくれる。

ジャガイモもカボチャも、カチコチよりも柔らかさがあった方が美味しくとも、水分が多いと成形したりパン粉を付けるのが一苦労。

イタリアンでもフレンチでもなく、洋食。

洋食って響きは、お洒落なソースじゃなくて、ごくごく普通のソースをドバっとかけて食べる、かけて食べていいって雰囲気が嬉しい気がする。

そして洋食は、日本の料理だなあと実感するのであります。




20150124フォーク



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

レンコン


Category: 給食の食材   Tags: ---

20150120ハス






レンコンのすりおろしと粗みじんを入れたシュウマイを作った。

調味料以外のつなぎを入れなくともまとまりやすく、作りやすいだけでなく、モチモチした嫌味のない味で、とてもおいしい仕上がりになった。

この時の献立名は「レンコンシュウマイ」で、「ハスシュウマイ」とは書かなかった。

学術的な和名は「レンコン(蓮根)」、花はハスまたは蓮華(れんげ)、そして食用になる地下茎の部分はレンコン。
これが正式な名称の違いになるそうな。

しかし、東京をはじめとする関東圏では、花も根っこもまとめて「ハス」で全てまかなう傾向が強いらしい。

たしかに私も「ハスの天ぷら」と言われても、たいして違和感はない。
無いけれども、「ハスシュウマイ」はなんだかなあ、という感じ。

だから間違いがないという意味でも、根っこの部分はレンコンがよろしいのであろう。

ちなみに、食品成分表では「ハス」は花が散った後できる実の部分で種実類、根っこ部分の「レンコン」は野菜類に掲載されている。

やっぱ、まどろっこしいのぉ・・・




20150120散蓮華



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

ことわざ


Category: 給食の話   Tags: ---

20150116りんご






給食献立や学校行事、食生活や身近なニュース。

これらからピックアップした話で原稿を書き、昼放送をしている。

昼放送の話題はこのブログでも何度かしているし、今さらなんだけど、ブログ記事同様で「書きたいこと、話すことは山のようにあるだろうに、なぜ1つも思いつかない?」

時々(しょっちゅう)、この症状に思い悩み、全く話のネタが枯渇する。

そんな時、力強い味方が「ことわざ」

食に関することわざは・・・糠に釘、青菜に塩、とどのつまり・・・などなど・・・あまた転がっている。
その中から分かりやすそうなものや、中学生だったらってものをピックアップ。国語と給食のコラボと勝手に位置づけて「お茶を濁す」ワタクシ・・・

今日もウンウンうなるだけで何も出てこないので、常套手段のことわざに逃げようとして物色していいたら、リンゴにまつわる日本生まれのことわざは無い、と解説本にありビックリ!

何でも日本にリンゴが登場するのは明治以降で、そのため日本生まれのことわざはないという。

確かに果物で言えば桃、柿、梨などはあっても、りんごとなると・・・

ということで、「日本生まれのリンゴの諺は無い」という話題になったのでした。


20150116たぬきりんご


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

タイミング


Category: 給食の食材   Tags: ---

20150112丼






黒い食べ物のひとつ、海苔。

紙みたい・・・と嫌がる人もいるようだけど、独特の香りは心地よく、料理の風味を一気に変えてくれる気がしている。

給食で使う海苔は、1帖まるごともあればカットしたもの、刻み海苔、もみ海苔と様々。

1帖だとごくまれに作る海苔巻き、カットしたものは手巻き寿司(手巻き用海苔として、1帖を1/4カットしたものが4〜5枚入った規格品がある)、おにぎりに巻くこともあるかな。

決してお安いものではないので、価格と使い勝手の良さから、散らし寿司や親子丼などのトッピングに使う、刻み海苔の頻度が一番多い。

ところで刻み海苔、親子丼に使うとしたらいつ乗っけるでしょか?

丼ものだと、私はご飯を盛り付けて刻み海苔を乗せてから具をかける。
これだと運んでいる最中に海苔が飛び散ることがない、これが最大の理由。
教室を回っていると、ご飯に具をかけて最後に海苔のパターンも結構ある。

追求したことが一度もないし、ルールを聞いたこともない。

本人がおいしいと思う方法でいいんだろう・・・、でまとめちまおう。




20150112布団


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

スズシロ


Category: 日々の出来事   Tags: ---

20150107大根






1月7日は七種。

五節句の一。七草がゆを食べて祝う正月7日の節句のこと(コトバンク「七種の節句」より)

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
言葉で並べるのは簡単でも、実際にはセリ、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)が精一杯かもしれない。

9日から始まる給食では、スズシロごはんの和食献立。
本当はお粥にしたいけれど、給食でお粥は見た目が悪すぎる。

ということで大根を短冊に切って油揚げと一緒に煮付け、葉っぱはゴマ油で炒めて炊きあがったごはんに混ぜ込む。

大人は「ホッとするわあ」と言っても、冬休み明けの生徒にしてみればチッ!となるような献立かもしれない。

美味しいものをたんまり食べて寝ぼけた脳みそには、ちっとばかり刺激が少ない優しいごはん。

さて、私も脳みそに刺激を入れ直さなきゃな!

※初めて知ったのだけど、同じ「ななくさ」でも、「七草」は秋の七草、「七種」は春の七種と書くらしい!ちょっと目が覚めましたです(*^^*)




20150107スズシロ


にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

謹賀新年


Category: 日々の出来事   Tags: ---
20150101年賀




にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
励みになりますので面白いと思ったらクリックお願いします。

テーマ : 絵日記    ジャンル : 日記

01 2015
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

12

02


 
プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
カウンター
 
月別アーカイブ
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09 
 
 
 
 
 
 
検索フォーム
 
ブロとも申請フォーム
 

Archive   RSS   Login

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...