言い訳しながら報告します

現役の学校栄養士が写真とイラストで報告する、言い訳の日々。

 

初午稲荷


Category: 献立の話   Tags: ---

20180203キツネ






2月7日は初午(はつうま)

初午は2月最初の午の日であり、「稲荷大神が稲荷山の三ヶ峰に初めてご鎮座になった和銅4年2月の初午の日をしのび、大神の広大無辺なるご神威を仰ぎ奉るお祭」(伏見稲荷大社 初午大祭より)

給食献立を作る時、伝統行事とそれにちなんだ料理はないかとハンターになり、あると知れば食いつく。

2月といえば節分が真っ先に浮かぶけど、初午の稲荷寿司も捨てがたい。それはコンビニ業界でも一緒なのだろう。先日、初午稲荷のチラシを見てびっくらこいた。

稲荷寿司は油揚げを甘しょっぱく煮付け、その中にご飯を詰める。
いたって庶民的な雰囲気も漂い、なおかつ酢飯が苦手な生徒も油揚げで緩やかに緩和されるので食べるし、手間がかかるのでそうそう献立に入れらない。

通常、給食で使う豆腐や油揚げは豆腐屋さんから購入してる。
豆腐屋さんの油揚げは見た目はブサイク(失礼)なこともあるけど、食べたらホントに美味しい。香ばしさが違う、というんだろか。
そして寿司あげももちろんやってくれるのだけど、いかんせんちょいと開き具合が悪いものがあって、それを見越して多めに注文することがあった。

しかしおそらく製造工程の違いなんだろう。工場生産となると間違いなく開ける。

ご飯と油揚げを合体させてこその稲荷寿司。寿司あげは無駄がないことの方が重要なので、今年も工場生産のものを使う。

稲荷神社のキツネがフンッ!と言っても、ここは勘弁なのであります。

初午の由来~いなり寿司との深い関係(All About)より





20180202稲荷






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カンカン


Category: 献立の話   Tags: ---

20171210白馬






料理の取り分けには道具が必要。

ご飯であればヘラ、汁物はおたま、取り分けるには箸など多岐にわたる。

給食で主に使うのもこれらだけど、学校によって違ってくるだろうが、おたぬきが勤務する中学ではトングが大活躍。お浸しや切り干し大根などの煮物、魚の照り焼きだってトングだ。

おいおい、魚だったらトングよりもフライ返しの方がよくねえか?
その通り!

しかしお家で魚(や肉)をフライ返しで取り分けることが少ないのか、お手伝いそのものをする機会がないのか、フライ返しを使ってた頃、やたらと取り落す事件が多発した。

つまり、うまくフライ返しの上に魚を乗せられず、半端なポジションで皿にのせようとして落下。それも床に。
このパターンが多く、だったら挟むトングがよかろうと、ずうっとトングを使ってる。

これは譲歩した使い方だが、いつも何を使ったらいいのか迷う料理がある。

ポテトサラダやマッシュポテトなど、水分を含んだジャガイモ料理。

これはお玉を使うとお玉から離れず、ポテトを入れたボールでカンカン!と時折お玉についたものを落とさないといけない。トングだって同じ、というかかえって難しい。

ポテトサラダ、マッシュポテト、と書かれた献立表を見るたびに、ううむ、これは難儀だとうなるタヌキが一匹・・・

12月はどちらの献立も入ってるから、教室からカンカン!が聞こえるはずだ。





20171126クラス




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代理キャベツ


Category: 献立の話   Tags: ---

20171115キャベツ






給食献立では、なかなかドカン!としたものは出せない。

ドカン!というのはどでかサイズの肉とか魚のことで、とんかつも例外じゃない。

うっす〜いか小っさ〜い肉にパン粉をつけて揚げるので、残念感が漂う。

年度末までまだ時間がある。
ここらでひとつかましたろうじゃないかっ!てことで、ちょいと奮発して厚切りロース肉のとんかつを作ることにした。

とんかつは作り方の手順は簡潔。
しかし、さらに考えなきゃいけないのは付け合せのこと。

とんかつのお供といえばせんキャベツが定番だけど生野菜が出せない給食では、どうしても一度ボイルした温野菜となってしまう。

残念気分がチラチラしたけど、なんと!創世記のとんかつは温野菜が定番だったそうだ。


とんかつに欠かせない付け合わせとしてキャベツがある。当初は日露戦争の影響で人手不足となり、温野菜を添える手間を省くために添えられた代用品でしたが、値段が安くボリュームもあり、またソースにも合うことから取って代わられました。(日本食レストラン海外普及推進機構 「とんかつ」より)


ううむ、日露戦争・・・取って代わられた・・・
生のせんキャベツと温野菜の力関係がビミョーに思える。

柔らかいものを好むようになったと言われる日本人の食卓。
でもフライの付け合せはやっぱ歯ごたえのあるものが少々欲しい。

これは欲なのか本能なのか、それとも勝手に脳内で「フライものにはキャベツでっせ!」と囁く声が聞こえてるのか。

しばし考えることになったおたぬきでありまする。





20171118キャベツ



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パンプキン


Category: 献立の話   Tags: ---

20171029不二家






今年ももうすぐやってくる、ハロウィン。

なんだかなあ、大人の仮装大会の様相で、正直ワタクシは興味がない。

とはいえチビッコたちにはすでにインプットされたイベントなんだろう。
かぼちゃの何か、が献立に出てくるとワクワクしてるのも感じちゃってる。

その「何か」は決してかぼちゃの煮つけや天ぷらじゃない。
デザートものだよっ!かぼちゃじゃないよ、パンプキンだよっ!
ビシバシと彼ら、彼女らのアピールを感じ、そして聞こえないふりをする。

とはいえ普段は超人気の薄いかぼちゃがパンプキンになって食べるのなら。
その一念でかぼちゃ、生クリーム、コンデンスミルクなどでパンプキンクリームを作り、これをパンプキンパン(パン屋さんのパンね)に挟むことにした。

パンプキンプリンが良かったのに・・・
そんな声はこれまた聞こえないことになってる、便利なおたぬき耳なのでござるよ。





20171029ハロウィン




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ゴミからチャイ


Category: 献立の話   Tags: ---

20171020御茶会






先日の記事でサモサの話をした。

当日は「インドっぽい」ものでまとめるため、ターメリックライス、タンドリーチキン、サモサ、スープ、デザートの献立にした。

さて、インドっぽいデザート、それも給食で作れるもので頭をひねった結果、チャイゼリーに決定。

チャイは本場モノはかなりの香辛料と甘さがあるけど、そこは給食。
シナモン、カルダモン、グローブを主としたスパイスを数種類入れて紅茶をガンガン煮だし、牛乳と砂糖を加えたゼリー。

今までも何度か作ったことがあっても、独特の香りがウリのこのデザート。
今年の生徒にはビミョーかなあと心配したけど、思いのほか拒否反応が少なくてホッとした。

その昔。
イギリス植民地時代のインドでは、上質の葉は紅茶用にイギリスに輸出されていた。インドに残った「ゴミ」のような茶葉を集め、煮出しただけでは苦いのでミルク、砂糖、香辛料を入れた飲物がチャイ。

つまり、インドのチャイはゴミ(ダスト、ホコリ)紅茶をどうやって飲むか?
その知恵が産んだものなのだと数年前に初めて知った。

何がきっかけで生まれ、受け継がれることになるのか。

歴史、文化をひもとくと本当に面白いと思う次第でございます。

「チャイ」ってなに?紅茶との違いは茶葉と作り方にあり!





20171020ヨガ


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そっと戻す


Category: 献立の話   Tags: ---

20170531箸







替え時、はどんなものでもあるもの。

料理関係であれば、鍋、フライパン、皿、そして箸などなど。

給食の箸は木製を使っていて、時期が来ると取り替える。

先日、倉庫をガサガサしてたら新しい箸が少しだけ在庫としてあった。
そして驚くおたぬき。

なぜって、今使っている箸とあまりにも色が違うこと。

使って洗って乾燥させる。
この繰り返しだから使用感満載になるのは当然といえば当然。

しかし、並べてみたら、あーらごめんあそばせ、と言いたくなるほどの差があるのも確か。

こうなると「新しい箸が見つかったから、ちょいと入れ替えよう」とすると、新旧入り混じり、さらに新と旧がはっきり分かるだけに、テキトー命のワタクシでも、なんじゃこりゃ?!と思ってしまう。
食べる生徒にしてみればなおさらだろう。

箸や皿は備品の要素が強いので、学校購入ではなく区として購入し、一気に替える。
この新しいハンパ箸は思ったよりも多く届いた残り、ということだったのだろう。

スポンジや鍋は痛んだり替え時を見極めて交代してもうちうちのこと。
大量の箸を前に、新しいものだけをかき集めるのはできりゃしたくない作業だし、そんなことしてるなら他にやることがあるだろっ!と自分にツッコむ。

調理員さんたちに見つからないうちに、そーっと元の場所に箸を戻すおたぬき。

はてさて、新らしい箸が届きますよ、のお知らせはいつだろか。





20170607 ねじ





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初夏の果物


Category: 献立の話   Tags: ---

20170527缶詰







毎年、この季節になると悩むこと。

それは果物を何にするか。

果物の話は何度も記事にしてるので、自分でも「またか」であり、「またまたですか?」であっても、どうしても避けて通れない、もとい、避けて通るものか!でございます。

さてさて、なぜ悩みであり避けて通るものかかといえば、種類も価格も悩みのタネ。
これに尽きるからが理由。

メロンもスイカも美味しい、ビワなんて日本を代表する初夏の果物もある。
アンズもうまくすれば手に入るし、さくらんぼだって歯を食いしばってつける。沖縄(石垣島)のパイナップルも味が濃くてたまらんぜって思う。

しかし、ミカンやリンゴに比べたら本当にお高い。
さらに生徒たちの反応はイマイチで、メロンにはしゃぐわけでもなし、特にビワの嫌われっぷりときたら言語道断!

とはいえ言語道断の前に、まずお値段がワタクシの前で仁王立ちしてる。
サクランボ1個でオシマイにする勇気がない、お皿もない、付け方考えなきゃ!
スイカは1個をいくつにカットするかで悩むしね。

季節の果物は美味しい。
できれば缶詰には頼りたくない。

そんな思いとは裏腹に、缶詰パインが入ったゼリーにヒャッホー!と喜ぶチビッコ。

チキショーとばかりも言っていられない今日この頃でございます。





20170520びわ





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桜エビごはん


Category: 献立の話   Tags: ---

20170515エビ







5月になると魚だって旬と呼ばれるものが仰山出てくる。

その1つに、関東では静岡県(駿河湾)の桜エビがある。

桜エビというと干してお好み焼きやかき揚げに入れたりするのがポピュラー。
給食でも焼きそばに入れることもある。

しかし、旬の今、釜揚げ桜エビを使った桜エビごはんなんてのも登場しちゃう。

このところ漁獲量が安定しないのか、すんげえお高くなっていて唸ってしまうのだけど、今年は後先考えず、久しぶりに桜エビごはんを献立に入れてみた。

炊き上がったご飯からは、いかにも!という香りが漂う。
釜揚げならではのエビの柔らかさは、ヒゲも目玉も硬さを感じさせないし。

カツオの角煮、キュウリの抹茶あえ、三島コロッケ(メイクイーンを使ったコロッケ)、みかんゼリーと、この日は静岡県の特産物を中心にした献立で、生徒ウケは如何なものか?

炊き上がりにウキウキしていたけど、誰にでも好みはある。エビが苦手、独特の匂いもダメ、目玉が怖いって言われちまったら、そりゃあないぜって献立。
大喜び、とは言えなくても、それなりに・・・の結果。

どんなものであっても、トライしてもらわないとね。




20170515桜エビ





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リクエスト


Category: 献立の話   Tags: ---

20170314食事







卒業式を控えた3年生たち。

妙に気が抜けたのか、それとも気が楽になったのか。
おそらく両方だろうけどなんとなくウキウキしてる気もしてる。

そんな彼らがよこしたリクエスト献立は、揚げパンに鶏の唐揚げ、スパゲッティナポリタン、イチゴゼリーとオコチャマ丸出しで、思わず見た瞬間に笑ってしもうた。

普段はこれらの献立が一気に並ぶことなぞまず無い。
予算もあるし何より1000kcalオーバーも甚だしい。

が、ここは卒業のお祝いってことで、まんまやってやろうじゃ無いか!

さすがにこのままだと何なんで、スパゲッティは副菜扱いにして野菜サラダとスープもプラス。
何が「さすがにこのまんまだと何なんで」だ?とツッコミが来そうなくらいのカロリーオーバーだけど、いいのだ!目一杯詰め込んで、年に一度の祭り状態。

卒業生を送る会と銘打った全校行事の日に祭りは決行。

昼休み、生徒たちは全員お腹をさすり、超満腹なのか目がうつろ。
よくぞ食ったな、敵ながら天晴れ(敵じゃないんだけどね)、褒美を取らせたいくらいの食いっぷり。

行事が終わった後、晴れ晴れとした顔を見ながら、「この子たち、夕飯は何を食べるんだろか?」と思った給食のオバちゃんなのでした。




20170314ウェルカム





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魚の肉


Category: 献立の話   Tags: ---

20170117港







なんだかんだで3学期が始まってしまった・・・始まって1週間経ってるし・・・

1月の献立をチビチビやってたら、おおっ!すぐに2月じゃねんかよっ!

気を取り直して・・・1月は全国学校給食週間がある。

これは学校給食が始まったことの記念日的なことで、1月24日から30日がそれにあたる。

何にしようかなあとウンウン唸ってたら、クジラ肉を食べたいぜ!って声が聞こえてきた。
まさに天の声で、これで1つ献立をクリアじゃん!ルンルンしながら食材を並べていてふと気づいた。

クジラ肉は魚類ではなく、肉類に分類される。

水中生活をするクジラだけど、哺乳類だからその肉は豚や鶏と同じように普通に肉類になる。
クジラ肉は魚売り場で通常販売されてるから、まあ、ややこしいこと!

ということで、クジラの竜田揚げの定番料理が1つ加わってニンマリ。
その代わり魚献立をウンウン言いながら考えることになったのでありました。





201701171月






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プロフィール
現役の学校管理栄養士の日記です。

管理栄養おたぬき

Author:管理栄養おたぬき
現役の学校栄養士の日記です。

初心者マークの写真とイラストで給食、日常、おとぼけ話などを書いています。

 
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